23 ноября 2021, 07:30
2021-11-23T07:30:00+10:00 2021-11-23T07:30:00+10:00

COVID-19 и либидо: может ли коронавирус ударить ниже пояса?

Известный врач сообщил о связи потери обоняния из-за COVID-19 с утратой либидо
Изображение с сайта Pixabay.

Коронавирус не просто смертельно опасное заболевание, но еще и крайне коварное, пишет Pensnews.ru. Он может пройти бесследно, а может буквально и ударить неожиданно и наотмашь по любому органу, а то и по нескольким сразу.

Многих людей, в частности, волнует, может ли коронавирус каким-то образом повлиять на работу половой функции человека?

Опытный врач, главный отоларинголог по Северо-Западному федеральному округу Сергей Рязанцев заверил, такое частое последствие коронавируса, как потеря обоняния, отражается на здоровье, в частности, пропадает аппетит, возникают проблемы с перевариванием пищи, влияет это и в том числе и на либидо. Однако, заверил врач, хоть обоняние и очень тесно связано с сексуальной системой, однако этот вопрос во многом спекулятивный.

Сергей Рязанцев:

«Большинство животных не могут жить без феромонов. Но человек не собачка, у человека в сексуальной сфере очень большое влияние оказывает вторичная система. Стопроцентная потеря обоняния крайне редко ведет к половой дисфункции».

Тем не менее, врач отметил, что вопрос потери обоняния при ковиде не до конца изучен. При этом все изученные случаи потери обоняния при ковиде обратимы.

Сергей Рязанцев:

«Необходимо регулярно тренироваться на распознавание знакомых приятных запахов, желательно не содержащих спирт. Роза, апельсин, кофе. Нюхать, вспоминая запах. То есть происходит такая же тренировка, как после тяжелого постельного режима тренируем нашу мышечную систему».

Ранее мы писали о том, что названо редкое последствие COVID-19.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)