22 ноября 2021, 18:13
2021-11-22T18:13:04+10:00 2021-11-22T18:13:04+10:00

Путин снова укололся. Стало известно, какой препарат использовал президент

Глава государства прошел ревакцинацию от коронавируса
фото: zen.yandex.ru

Президент России Владимир Путин прошел ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции. PensNews.ru рассказывает, какой препарат использовал глава государства и почему.

Как рассказал заместитель директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов, эффективность прививки от коронавируса снижается с течением времени. Так, согласно исследованиям, уже спустя 6-8 месяцев после первого этапа иммунизации число антител в организме снижается. Это и приводит к необходимости получать вакцину от COVID-19 повторно.

При этом специалисты отмечают, что в тех случаях, когда отсутствует пандемический подъем, ревакцинацию можно провести спустя год после первой прививки.

Как рассказал сам российский лидер на встрече с Логуновым, на днях он прошел иммунизацию от опасного вируса второй раз. На этот раз Путину ввели препарат «Спутник Лайт».

«Сегодня вот по вашей рекомендации и рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку — "Спутником Лайт". Это называется ревакцинация», - рассказал президент.

Выбор такой вакцины для президента обусловлен несколькими факторами.

«Связано это также с тем, что в рамках научных исследований <...> мы определили, что <...> более чем в 80% случаев при бустирующей иммунизации <...> достаточно только одного введения, то есть не нужно практически никогда вводить еще и второй компонент», - пояснил Логунов.

При этом он добавил, что в ряде случаев даже ревакцинацию приходится проходить с использованием полной вакцины «Спутник V», а не ее облегченного варианта.

Как заявил сам Владимир Владимирович, чувствует после прививки он себя хорошо.

«Что касается безболезненности, то два часа назад мне сделали, я ничего не чувствую. Нормальное состояние, все нормально», - заявил российский президент.

Первая вакцина, которой привился Путин от коронавируса еще весной, была вакцина «Спутник V». Первую прививку от опасного заболевания российский лидер также перенес без осложнений.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)