24 ноября 2021, 12:30
2021-11-24T12:30:37+10:00 2021-11-24T12:30:37+10:00

Эксперты выяснили, почему с возрастом у людей портится характер

Можно ли помочь своим близким, когда они всем недовольны

Далеко нередка тенденция, когда некогда сдержанные и улыбчивые родственники к преклонному возрасту превращаются в вечно недовольных, капризных и даже агрессивных людей. Чаще всего мы просто отмахиваемся, ссылаясь на старость, предпочитая терпеть, а случается и так, что близкие отправляются в Дома престарелых, где доживают свое время. Как правило, в обоих случаях мало кто старается выяснить реальные причины кардинальных перемен в личности. Почему так происходит и можно ли этого избежать, рассказал PensNews.

Чтобы выяснить точную причину, в результате которой наблюдается резкое изменение характера и, как следствие, образа жизни, нужно определить корень проблемы. Для этого необходимо обратиться к специалистам и исключить физическое или психологическое заболевание.

«Говоря о здоровье пожилых людей, нужно отдавать себе отчет о необходимости постоянного наблюдения за их состоянием, даже если никаких жалоб вам не озвучивают. Подобный контроль поможет предотвратить многие отклонения от нормы, которые могут сигнализировать о серьезном расстройстве или заболевании. Несмотря на устоявшийся стереотип о всех ворчливых стариках, которые днем и ночью сидят на лавочках и оскорбляют молодежь, существует обратная сторона происходящего. Если вы заметили изменения в характере, нужно бить тревогу», - заявил врач-терапевт Лариса Иванченко.

Она рассказала, что с медицинской точки зрения к физическим возрастным заболеваниям относят деменцию или старческое слабоумие, одним из симптомов которой является постепенное изменение в характере человека, а к психологическим относят более широкий список причин, например, разочарование в жизни, возрастной кризис, проблемы со здоровьем и даже нехватка любви.

«Последние годы многие «устаревшие» болезни у всех на слуху, а Альцгеймер и деменция тому подтверждение. Это связано с активным старением населения. Эти болезни не являются физиологическими, поэтому к ним приводят слишком быстрый «износ» организма, которому так или иначе способствуют стрессы, нервные срывы, бессонницы и механические травмы. Эти негативные процессы и ведут к естественным симптомам, вызванным распадом личности», - рассказал врач-психиатр София Сергеевна Ангарская.

Но, несмотря на достаточно внушительный процент пожилых людей, страдающих от этого недуга, распространенной проблемой являются психологические проблемы.

«Работа, как и уход с нее на заслуженный отдых, являются очагом возникновения стресса, который может приводить к переломному моменту в жизни и переосмыслению своего пути. Кроме того, даже смена привычного, систематически налаженного образа жизни в виде регулярного прибытия на совещание в офис или устоявшегося обеденного перерыва, может повлечь за собой некую рассеянность, забывчивость, хаотичность в действиях. Все это связано с нашим внутренним дисбалансом, который обязательно нужно заполнять. В противном случае это приведет к когнитивному дефициту», - комментирует Ангарская.

Она уточнила, что смена привычного уклада является нормой. В течение жизни каждому доводится куда-то переезжать, поступать в институты, летать отдыхать в другие страны. Разница лишь в том, что выход на пенсию является своеобразным билетов «в один конец». Психиатр утверждает, что уход с работы практически всегда сопровождается наступлением депрессии, даже в том случае, если вы с огромным удовольствием писали долгожданное заявление на увольнение.

«Человеку не всегда легко приспособиться к своему новому статусу, поэтому каждый склонен ощущать чувство ненужности. В таких ситуациях в-первую очередь страдают близкие родственники, которые находятся в постоянном контакте с пенсионером. Иногда, чтобы снова ощутить чувство собственной значимости, пожилые люди начинают бесцеремонно врываться в жизни родных, давать бесконечные советы, о которых их не просили, и проявлять агрессию, если от этих советов откажутся», - пояснила София Сергеевна.

 Кроме того, одной из причин появления вредного или капризного характера является возрастной кризис. Чем старше мы становимся, тем больше времени проводим наедине со своими мыслями. Пенсионеры все чаще могут размышлять о том, сколько времени жизни он тратил на совершенно посторонние вещи, что он так и не решился осуществить и есть ли у него то, к чему стремился. Чаще всего от несбыточных планов накатывает тоска, которая затягивается в плотный узел под названием кризис.

«К сожалению, возраст не идет на пользу. Старея у человека появляется больше проблем со здоровьем, просыпаются хронические заболевания, о которых до этого можно было даже не знать. Когда у вас что-то болит, тянет, колет или ноет, весьма сложно радоваться и сохранять прекрасное настроение. То, что мы воспринимаем как ворчливость, раздражительность и агрессия, на деле может оказаться криком отчаянья. Особенно, если у пожилого человека диагностированы очень серьезные заболевания или наблюдаются печальные последствия после них, например, частичный или полный паралич тела после инсульта или перелом ноги на старости лет. Чувство стыда, беспомощности и обреченности трансформируется не только в депрессию, но и чувство ненависти ко всем людям», - делится психиатр.

И это не последняя причина, которая может привести к ссорам в кругу семьи. Острая несвойственная потребность в любви, вызванная нереализованностью и одиночеством, по мнению пожилых людей компенсируется вниманием, а иногда и неукоснительным послушанием со стороны домочадцев.

«Когда мои родители перешагнули возрастную отметку в 67 лет, я не сразу поняла, что произошло. Из некогда прекрасной, дружной семьи мы за полгода превратились практически во врагов. Когда у меня начались проблемы на работе из-за смены руководства, моя семья совсем развалилась. Супруга совершенно не устраивал плавающий график моей работы, постоянные командировки и внеплановые проверки, из-за которых я бросала все дела и бежала на работу. Мы развелись. Я залечивала раны, и к моему стыду сузила ежедневные поездки к родителям до трех-четырех раз в неделю. Родители посчитали это предательством и превратили мою жизнь в кошмар», - поделила Екатерина Миронова.

Она вспомнила, как достаточно жестко начала подвергаться критике со стороны родителей: волосы слишком длинные, ногти непозволительно яркие, сумка чересчур маленькая.

«Недавно была такая ситуация странная. Отец приехал в гости в момент, когда мы с дочерью собирались ужинать. Я начала накрывать на стол, резать хлеб, овощи для салата, а папа выдал, что я неправильно режу огурцы. Вишенкой на торте стало заявление о салатнице, в которую и направились «неправильные» дольки овоща. На вопрос, что не так, он настойчиво попросил слушать старших и не огрызаться с ними. Что было не так с огурцами, которые он ел с аппетитом, и салатником, я так и не узнала», - поделилась женщина.

Чтобы характер человека с годами не становился хуже и невыносимее, необходимо окружить человека теплом, добротой и заботой. Пожилые люди –одна из самых незащищенных, уязвимых категорий людей, которые заслужили хорошего, доброго отношения к себе. Пожилые люди должны знать, что они нужны любые: грустные и веселые, болеющие и здоровые.

«Ошибочно считать, что пенсионеры стараются спихнуть на других ответственность за их жизнь. Пожилые люди по-прежнему в силах позаботиться о себе, разве что становятся немного медлительнее, консервативнее. Близкие должны относиться к пожилым родственникам с пониманием и участием. Пенсионерам в пору найти и освоить новое хобби, они не должны сидеть на месте и замыкаться в себе. Пожилые люди должны также оставаться важными людьми в судьбах домочадцем, долгожданными гостями за праздничным столом и родительским кладезем тайн и секретов. Если их характер ухудшился, пожалуйста, не пускайте все на самотек. Бейте тревогу!», - предупреждает врач.

Выходит, что старческое слабоумие, как принято слышать в обществе, не всегда опасный недуг. Иногда это сильная хандра, которая лечится искренней любовью и вниманием.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров