24 ноября 2021, 15:30
2021-11-24T15:30:45+10:00 2021-11-24T15:30:45+10:00

Врачи рассказали, почему нельзя спать на старых подушках

Какую угрозу здоровью они несут
https://pixabay.com/

Покажите человека, который не любит спать. Мягкая и удобная подушка – залог хорошего сна и настроения, но не стоит останавливаться на выборе подушки раз и навсегда. Иногда любимая и привычная вещь способна существенно навредить. С чем это связано, рассказал PensNews.

Подушки бывают разные: ортопедические, массажные, декоративные и классические, мягкие, жесткие, перьевые и пуховые. Каждая такая подушка абсолютно индивидуальна и выбирается из расчета личных предпочтений, однако специалисты предупреждают о негативных последствиях, которые могут возникать не только из-за неудачной позы во сне или позднего засыпания, но из-за материала изделия, на котором вы спите.

«У всего имеется срок годности и подушки не являются исключением. Только вот этот срок устанавливается исходя из производимого материала. Мало кто знает, что перьевые и пухово-перьевые подушки годны в эксплуатации не более 5 лет. Кроме того, производители рекомендуют обновлять их раз в 4 года, а при желании более долгого использования, раз в 3 года необходимо подвергать изделие химчистке», - пояснил врач-терапевт Елена Викторовна Константинова.

Несмотря на небольшой срок использования, у таких подушек достаточно широкий перечень преимуществ, например, качество натуральных материалов, комфортность в эксплуатации, теплоизоляция, влагопоглощение, эластичность.

Подушки из синтетических материалов имеют срок эксплуатации до 7 лет, кроме того, в отличие от перьевых, не так «кусаются» в цене. Только вот едва ли кто-то строго соблюдает необходимые рекомендации и регулярно меняет изделия на новые.

«Наши любимые подушки являются активным источником аллергенов. В них ежедневно скапливаются всевозможные частицы пыли и даже пылевые клещи.  Люди, которые не торопятся менять старые подушки на новые, могут страдать от постоянных головных болей, насморка, астмы, затяжного кашля и даже конъюнктивита», - предупредила врач-иммунолог Валентина Фесенко.

Особый вред здоровью старые подушки могут нанести аллергикам. При чем не имеет значение, на что у человека аллергия – пух или шоколад.

«Пылевые клещи, которые обитают в наполнителе вашего изделия, поглощают остатки человеческого эпителия, капельки пота и слюны, а после оставляют продукты своей жизнедеятельности. Однако страшно не это. А вот вещества, которые содержатся в этих продуктах, весьма опасны и непредсказуемы», - сообщил врач.

Домашние клещи способны вызвать огромное количество заболеваний, в том числе бронхиальную астму, ринит, атопический дерматит и даже отек Квинке. Клещевая аллергия приводит не только к расстройствам кишечника и пищеварительного тракта, но и воспалению дыхательных путей.

«Для того, чтобы избежать неприятностей и проблем со здоровьем, настоятельно рекомендую со всей ответственностью подходить к выбору и приобретению подушек, а также прислушиваться к советам производителей в части соблюдения срока годности изделий. Здоровье дороже всех денег», - заключил врач-иммунолог.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)