30 ноября 2021, 18:28
2021-11-30T18:28:06+10:00 2021-11-30T18:28:06+10:00

Пенсионерам придется платить налоги со вкладов в банки

Однако есть и хорошие новости
Изображение с сайта Pixabay.

Ряд депутатов Государственной думы внесли на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому предполагалось освободить от уплаты налогов граждан пенсионного возраста. Законопроект касался только доходов с вкладов в банки, пишет Pensnews.ru.

При этом, освободить пенсионеров от «банковского» налога предполагалось уже с января 2022 года. Однако поддержки у коллег инициаторы законопроекта не нашли - проект был отклонен. То есть, пенсионерам, которые имеют в банках вклады на сумму более одного миллиона рублей, придется платить соответствующие налоги с получаемых доходов. То есть, пенсионерам, которые накопили более менее приличную сумму, чтобы получать хоть какие-то доходы со вкладов, придется умерить аппетиты. Увы, государство меняет правила игры по ходу «пьесы».

Однако известно, что Банк России сейчас разрабатывает механизм, который бы позволил малообеспеченным гражданам (критерии оценки таковых пока не назывались) специальных счетов для вкладов. Это будут счета, с которых не нужно будет платить налоги. При этом Центробанк будет гарантировать рост вкладов на уровень не ниже инфляции.

Специалист по банковским продуктам Григорий Винин прокомментировал:

«Пенсионер считается малообеспеченным, если он не работает и получает пенсию на уровне прожиточного минимума. Наличие вкладов в банках, известно, не влияет на получение такого статуса. Соответственно, если будут созданы специальные счета, то пенсионеры смогут в них принять участие и будут освобождены от уплаты налогов с доходов от вложенных на счет средств».

Ранее мы писали о том, что в Госдуме пенсионерам посоветовали искать работу.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)