6 декабря 2021, 16:21
2021-12-06T16:21:36+10:00 2021-12-06T16:21:36+10:00

3 вида штор из прошлого, которые до сих пор актуальны

freepik.com

Мода меняется с невероятной скоростью – только успевай просматривать актуальные статьи и совершать шоппинг. Но не всегда и не все готовы покупать обновки в соответствии с каждым капризом моды, особенно когда дело касается интерьера. Во-первых, на это нужно иметь ресурс – как финансовый, так и моральный. Во-вторых, для многих изменения в интерьере звучат как «капитальный ремонт», и подступиться к ним сложно даже психологически…

Если вы переживаете, что ваш домашний текстиль устарел, спешим вас утешить. Мы подготовили для вас список из 3 дизайнов оконного оформления, которые и сегодня смотрятся актуально и свежо. Сверьте свои шторы с этим списком – вполне возможно, что вы все еще на гребне волны, и менять ничего не стоит! А если таких штор у вас нет, но хочется добавить в интерьер настроение ретро, найти похожий комплект можно например на сайте Томдом.

Геометрический принт

Неустаревающая классика, которая с нами вот уже почти 60 лет. Геометричные принты были на пике популярности в 60-70-х годах прошлого века. Тогда горошек, клетка, треугольники и кубики появлялись буквально всюду: на одежде, посуде и, конечно, стенах, мебели и шторах. За счет своей лаконичности и простоты геометрические фигуры прочно закрепились в модных тенденциях – оказалось, что это долгоиграющий тренд явно не на один сезон.

Отличительной чертой ретро-геометрии является яркая палитра. Кажется, все представляют себе немного космических девушек 60-х гг. в прямых мини-платьицах с широкими стрелками на глазах? Шторы той поры очень им созвучны: контрастные, вечно актуальные и глядящие в будущее. Если вам повезло и у вас сохранилось такое ретро-сокровище, вы можете поддержать его соответствующими деталями в интерьере и получить телепорт в эпоху молодости, стиля и грез о Космосе.

Сегодня тоже появляются все новые геометричные принты. Они отличаются от винтажных лаконичностью и более сдержанной палитрой.

Выверенный размер

Сейчас все чаще в интерьерах встречаются эксперименты с размером штор. Кто-то предлагает вешать на окна очень длинный и широкий текстиль, который драпируется на полу, захватывает часть соседней стены и т.п. Кто-то, наоборот, предлагает минималистичные варианты: шторы, которые доходят только до подоконника. Особенно это касается римских и рулонных штор.

Но, пожалуй, актуальности никогда не потеряет классический размер, когда портьера не доходит до пола 1-2 см и красиво драпируется на окне даже в раздвинутом состоянии за счет своей ширины. Чтобы рассчитать тот самый «классический» размер текстиля правильно, нужно:

1. Измерить длину штанги (струны, рельса) системы крепления, на которую вешаются шторы.

2. Умножить это расстояние на коэффициент пышности – шторы должны быть длиннее карниза, чтобы красиво драпироваться. Как правило, этот коэффициент равен 2, но в случае с тюлем его величина может доходить до 4.

3. Добавить 5-7 сантиметров на перехлест штор в задвинутом виде.

Длину шторы рассчитывают, измеряя расстояние от штанги (струны, рельса) до 1-2 см от пола, при этом нужно учитывать, как именно образуется верхний край: будет ли там кулиска, люверсы, петли и т.п.

У вас сейчас именно такие шторы? Поздравляем! Вы в тренде, и, похоже, будете там еще долго.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу