6 декабря 2021, 16:34
2021-12-06T16:34:37+10:00 2021-12-06T16:34:37+10:00

Плоскоклеточный рак шейки матки: основные принципы лечения

С каждым годом рак шейки матки становится все более распространенной патологией: по статистике, частота его выявления увеличилась более, чем на 4%. Настораживает тот факт, что эта болезнь все чаще поражает молодых девушек, которые еще не реализовали свою репродуктивную функцию, и поэтому врачам приходится балансировать на грани между сохранением жизни пациентки и ее способностью в будущем иметь детей.

От чего зависит тактика лечения и прогноз?

Плоскоклеточный рак шейки матки протекает менее агрессивно, чем рак, который берет начало из железистого эпителия. Чаще всего новообразование распространяется по поверхности, и только на поздних стадиях начинает проникать вглубь. Это дает возможность применять щадящие методы лечения.

При выборе тактики врач исходит из:

  • особенностей организма пациентки и ее отношения к репродуктивной функции;

  • глубине поражения;

  • степени распространения опухоли;

  • наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

Как правило, для молодых пациенток подбираются максимально бережные способы лечения, направленные на сохранение репродуктивного тракта. Даже если при этом не встает вопрос о возможности зачатия и вынашивания ребенка, органосберегающие методики позволяют сохранить репродуктивную функцию и избежать преждевременного наступления менопаузы, чреватого рядом осложнений.

Однако все зависит от стадии процесса и размеров опухоли. На поздних стадиях болезни основной задачей врача становится спасение жизни пациентки, поэтому применяются даже самые радикальные методики.

Какие методы лечения могут применяться?

Поверхностные новообразования (на I стадии рака) могут ликвидироваться в рамках эксцизии или конизации, то есть удаления патологического очага с частичным захватом здоровых тканей. Оптимально, если эти процедуры выполняются при помощи современного оборудования – например, ультразвукового или радиоволнового скальпеля. Такие устройства дают возможность действовать максимально прицельно и точно, без лишней кровопотери и образования грубых рубцов в дальнейшем.

Если опухоль проникает на глубину 3-5 мм, выполняется либо расширенная конизация, в рамках которой иссекаются тазовые лимфоузлы, или трахелэктомия – операция по удалению шейки вместе с прилегающими связками. Преимущество первой методики заключается в сравнительно низком риске выпадения матки и невынашивания беременности в будущем. Но выбор тактики остается за врачом.

При более глубоком проникновении опухоли (от 5 мм и больше), а также при ее поверхностном расположении, но наличии отягощающих факторов, встает вопрос об удалении (экстирпации) матки. Как правило, удалению подвергается не только шейка и тело матки, но и ее придатки (яичники и маточные трубы), а также клетчатка и лимфатические узлы. В ряде случаев возникает необходимость в иссечении верхней трети влагалища, при этом одним из этапов операции становится пластика.

Практика ведущих хирургов страны, в частности, Константина Пучкова, показывает, что удачно выполненная операция значительно снижает риск рецидивов и в ряде случаев позволяет обойтись без применения дополнительных методов лечения. Но при необходимости, хирургические методы дополняются химиотерапией, радиотерапией, иммунотерапией и другими способами борьбы с раком, направленными на уничтожение отдельных клеток и профилактику метастазов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров