7 декабря 2021, 20:00
2021-12-07T20:00:00+10:00 2021-12-07T20:00:00+10:00

Названа категория пенсионеров, которым пересчитают стаж

Поручение дал лично Президент Владимир Путин
Плакат времен СССР.

Как стало известно Pensnews.ru, в отделениях Пенсионного фонда России сегодня разворачивается работа, результат которой может серьезно сказаться на выплате нескольким миллионам российских пенсионеров. Особый нюанс в том, что чиновники выполняют поручение Президента РФ Владимира Путина.

А касается это поручение, напомним, учета ранее неучтенных трудовых периодов к пенсии. Известно, что пожилые пенсионеры большую часть своей трудовой жизни проработали в СССР. Однако после распада страны в 1991 году, у многих оказались трудовые периоды, которые невозможно подтвердить обязательными документами. Соответственно, ПФР не учитывал эти годы работы и из-за этого пенсии у нескольких миллионов россиян оказались мягко говоря символическими.

Однако, на самом деле винить в этом нужно власти страны, начиная с правительства президента Бориса Ельцина, которые откровенно отмахнулись от очевидной проблемы. В самом деле, как можно требовать документы у человека, который отработал стаж в теперь уже зарубежной стране, причем, на предприятии, которое прекратило существование? Другими словами, миллионы россиян были просто брошены на произвол судьбы. Многие там и жили долгие годы с мизерной пенсией при стаже в 40 и более лет.

Проблемой этой озаботился только Президент РФ Владимир Путин, правда тоже только на двадцатом году своего президентства.

Он предложил ПФР разработать новую упрощенную схему учета советского стажа россиян, которые успели поработать в республиках бывшего СССР.

Новая схема позволит учесть в пенсионных делах граждан трудовой стаж, заработанный ими во всех республиках, ранее входивших в состав СССР. Заниматься подтверждением такого стажа будут непосредственно сотрудники фонда.

В частности, сегодня Фондом разрабатываются нормативы поиска такого стажа. Предполагается, что пенсионерам с советским стажем необходимо будет один раз составить заявление и, по возможности, предоставить хоть какие-то данные о трудовой деятельности в других республиках. На их основании будут составляться запросы в соседствующие ныне государства.

Ранее мы писали, что в Госдуме заверили, что в России не может быть бедных пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (1)