18 декабря 2021, 13:00
2021-12-18T13:00:00+10:00 2021-12-18T13:00:00+10:00

О чем говорят броши Набиуллиной

На этот раз после повышения ключевой ставки глава Центробанка надела брошь в виде Щелкунчика
Фото РИА "Новости".

Центральный банк России повысил ключевую ставку на целый пункт до 8,5%, пишет Pensnews.ru. От этого показателя очень сильно зависит вся экономическая жизнь в стране. Повышение ставки сразу на пункт, причем, до 8,5% - это очень высокие показатели, которые сигнализируют о серьезных проблемах.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Ключевая ставка – один из важнейших инструментов регулирования экономики любой страны. Именно он определяет условия операций между Центральным Банком и коммерческими банками. Другими словами, ключевая ставка - это тот максимальный процент, под который Центробанк принимает депозиты, и одновременно минимальная ставка по кредитам для коммерческих банков. Чем выше этот показатель, тем дороже будут кредиты, которые ЦБ дает коммерческим банкам. И, соответственно, выше кредиты будут и для бизнеса, и для населения. Хотя вырастут ставки по вкладам. Но тут особо радоваться нечему, так как за всеми этими телодвижениями стоит как правило борьба с высокой инфляцией. И если вклады теперь открывают под 8%, то не сомневайтесь, инфляция еще выше.

Сразу после принятия решения об очередном повышении ставки, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина собрала пресс-конференцию, на которую надела брошь с изображением Щелкунчика.

Броши Набиуллиной уже давно стали символами, по которым аналитики могут понять, что стоит за подвижками по ставке. Однако сама Набиуллина как-то сообщила журналистам, что смысл ее брошек часто трактуются намного шире, чем она задумывала.

Первая «говорящая» брошь у нее появилась в марте 2020 года. Это была неваляшка. Финансисты тут же распознали в ней символ стойкости на фоне падающих на тот момент рынков.

Далее были броши в виде домика, голубя, латинской буквы V, золотой подковы, знака play and pause, волны, снегиря, ястреба и даже дождевой тучи.

А к примеру в октябре 2021 года, когда ключевая ставка выросла на 0,75 п.п. - с 6,75 до 7,5%., Эльвира Нибиуллина надела брошь в виде лука и стрелы.

Ранее мы писали о том, что россияне не верят, что средняя зарплата превысила 54 000 рублей.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)