22 февраля 2021, 14:30
2021-02-22T14:30:49+10:00 2021-02-22T14:30:49+10:00

Большая социальная поддержка: власти взялись за пенсионеров

Специалисты утверждают, что без «мобильных» мер не обойтись
https://pixabay.com

В Госдуме, совместно с Пенсионным фондом РФ, разработали проект, направленный на приобщение пенсионеров к высоким технологиям. В правительстве предусмотрели все: предоставление специализированных тарифов операторов сотовой связи, компьютерных курсов и онлайн – тренингов. Для чего государство решило мобилизировать пенсионеров, рассказал PensNews.

В Пенсионном фонде считают, что пожилые граждане – это особая категория, которая старается быть в курсе любых событий. Поэтому, для более безопасного, удобного и быстрого получения информации, особенно в период пандемии, и разработались специальные программы.

Городские власти, административные центры со всей ответственностью подошли к разработке программы, утверждая бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, инвалидов и ветеранов во многих городах страны.

«В программу обучения входит несколько уровней: базовый, основной и продвинутый, в зависимости от уровня навыков и умений пенсионеров, которые бывают весьма продвинутыми пользователями. В программу включены лекции, беседы и разъяснения не только по минимальным стандартам использования компьютерной техники и сотовых телефонов, но и рассказывается, как провести сравнительный анализ цен того или иного товара и, в последствии, заказать его по средствам Интернета. И, конечно, рассказываются плюсы, вытекающие от приобретения товаров и продуктов через интернет», - сообщают в Пенсионном фонде.

Подобные курсы проводятся на базе Центральных библиотек или клубов по интересам.

«Приобщение пенсионеров к подобным мероприятиям несет за собой большую социальную поддержку. К тому же, данные курсы организовываются на безвозмездной основе», - утверждают в правительстве.

На ряду с организацией и проведением обучающих курсов, с пенсионерами проводятся социологические опросы, анкетирование, которое позволяет более обширно узнать об интересах, увлечениях и предпочтениях пожилых граждан, о проблемах, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни при попытках получить какую-либо информацию с помощью информационных технологий.

«На курсах уточняется, использует ли пенсионер мобильные устройства для получения информации, и при утвердительном ответе, ему могут предложить воспользоваться альтернативным, более выгодным и оптимальным тарифным планом сотового оператора», - уточнили в ПФР.

В Госдуме считают, что это только начало на пути к ликвидации страха пожилого населения страны, возникающего в период временного столкновения взглядов. Специалисты надеются, что благодаря курсам как можно больше пенсионеров смогут овладеть техническими, интегрированными средствами.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу