30 декабря 2021, 14:00
2021-12-30T14:00:00+10:00 2021-12-30T14:00:00+10:00

Работодателям сообщили, насколько они должны повысить зарплаты россиян в 2022 году

Минтруд сослался на действующее законодательство
Изображение с сайта Pixabay.

Министерство труда РФ решило напомнить работодателям всех форм собственности о том, что они должны индексировать заработные платы своих работников, пишет Pensnews.ru.

При этом Минтруд сослался на действующее законодательство, которое в частности  предусматривает обязательство индексировать зарплаты работников.

Однако та же статья 134 Трудового кодекса РФ говорит об индексации, но не указывает ее конкретного размера. Данная функция возложена на работодателей, которые должны на основании анализа экономической ситуации на предприятии, принять соответствующие решения.

Правда, при этом Минтруд заявил о необходимости при повышении зарплат учитывать текущий уровень инфляции. То есть, зарплаты желательно бы повысить на уровень никак не меньше инфляции.

Напомним, что по данным того же Центробанка РФ текущий уровень инфляции составляет 8,4%.

Минтруд при этом не забыл напомнить, что его напоминание «носит рекомендательный характер и не обязывает представителей бизнеса принимать то или иное решение».

При этом просто удивительно ведут себя в этом отношении российские власти. Напомним, что пенсии на 2022 год были проиндексированы лишь на 5,9%, а социальные выплаты на 7,7%. То есть, намекая работодателям не забыть повысить зарплаты на уровень инфляции, хотя бы официальный, власти сами не делают это.

Ранее мы писали о том, что Кремль ответил на вопрос об индексации выплат работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу