7 января 2022, 18:00
2022-01-07T18:00:00+10:00 2022-01-07T18:00:00+10:00

Путин поручил правительству представить идеи о лекарствах для тяжелобольных россиян

Ситуация с лекарственным обеспечением граждан страны продолжает оставаться крайне тяжелой
Фото Kremlin.ru

Существующая система обеспечения россиян, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями, далека от идеала, пишет Pensnews.ru. Миллионы граждан страны, несмотря на установки, записанные в Конституции, вынуждены самостоятельно доставать лекарства, выкладывая на это последние деньги. Особенно горько это осознавать, когда речь идет о детях.

К сожалению, больные дети в России незримо поделены на категории. Это те, кому посчастливилось жить в богатом регионе, и те, кто вынужден буквально биться за каждую таблетку.

У российских врачей даже существует такой термин – «московская болезнь».

Так они называют заболевания, лечение которых оплачивает московский бюджет, а вот бюджеты подавляющего большинства областей, краев и республик, увы, не тянут.

На днях Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения об обеспечении с 2022 года лекарствами детей с тяжелыми заболеваниями и после 18-летия, соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля.

Цитата из поручения президента:

«Правительству РФ ... представить предложения об обеспечении, начиная с 2022 года, в рамках деятельности Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, "Круг добра" больных после достижения возраста 18 лет необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации и об оказании им медицинской помощи, предусмотрев поэтапное увеличение возраста таких больных».

Срок исполнения поручений - 15 февраля 2022 года.

Ранее мы писали из аптек скоро навсегда исчезнет важный товар.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу