10 января 2022, 13:05
2022-01-10T13:05:48+10:00 2022-01-10T13:05:48+10:00

Полмиллиона вакцин от коронавируса отправят на свалку

Причина банальна
Изображение torstensimon с сайта Pixabay.

Еще год назад страны боролись за каждую дозу вакцины от коронавируса, пишет Pensnews.ru. В ход шли угрозы и обманы. Даже единая Европа, когда дело коснулось угрозы безопасности конкретных стран, тут же разделилась, а государства закрыли свои границы на замок.

Однако рынок со временем насыщался препаратами, а некоторые страны даже стали позволять себе жесты в виде отправки благотворительных партий вакцин в бедные страны. В числе таковых оказалась и Украина, которая сначала довольствовалась крайне спорной с точки зрения безопасности и эффективности индийской вакциной, но спустя какое-то время стала получать партии европейских препаратов. Напомним, что Незалежная категорически отказалась использовать препарату российского производства.

Но большой проблемой для Украины стал массовый отказ населения от вакцинации. Эксперименты с индийской вакциной оттолкнули от этого важного дела даже тех, кто считался дисциплинированным человеком, который никогда не отказывался от разного рода прививок, к примеру, от гриппа. Не помогли не убеждения, ни даже угрозы.

В итоге на днях Минздрав Украины выступил с сообщением о том, что здесь будут вынуждены утилизировать более полумиллиона доз вакцины от коронавируса AstraZeneca.

Дело в том, что срок годности «подарочной» вакцины истек.

Цитата из письма Минздрава Украины:

«По состоянию на 5 января 561 729 доз вакцины AztraZeneca, полученной на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи от других государств, собраны на региональных складах и будут переданы специализированной организации по утилизации».

Ранее мы писали о том, что началась разработка вакцины с пожизненной защитой от COVID-19.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу