12 января 2022, 18:00
2022-01-12T18:00:00+10:00 2022-01-12T18:00:00+10:00

Россиянам светит новая пенсионная реформа

Эксперты уже высказали свое сомнение в ее эффективности
Фото РИА "Новости".

В России назревают очередные изменения в пенсионной сфере, пишет Pensnews.ru.  В частности, Центральный банк России, как мегарегулятор финансовой сферы, при участии негосударственных пенсионных фондов разрабатывают новый механизм накопления пенсий в России.

По предварительным данным Центробанк и НПФ договорились направить пенсионные накопления россиян в негосударственное пенсионное обеспечение. При этом помимо стандартной схемы пенсионного накопления, в систему будут включены индивидуальные планы и корпоративные программы. Разработчики новой схемы считают, что тем самым россияне получат больше возможностей накопить себе на достойную пенсию.

Однако многие эксперты уже выразили большое сомнение в том, что данная схема будет работоспособной. Дело в том, что итоги работы многих негосударственных пенсионных фондов показывает, что НПФ исправно показывают крайне низкую доходность, которая с трудом покрывает официальный уровень инфляции. Другими словами, накопления россиян просто тают.

И дело тут зачастую не в каких-то законодательных ограничениях, хотя и они имеют место быть, просто руководство и владельцы НПФ удовлетворяются тем, что они устанавливают более чем приличные зарплаты и премии, кроме того мягко говоря большие суммы изымаются на функционирование самих фондов. В такой ситуации думать о том, чтобы россияне не только сохранили, но и приумножили свои средства, говорить не приходится. И это мы еще не рассматриваем многочисленные случаи мошенничества в НПФ.

Взять хотя бы истории, когда в НПФ подделываются подписи клиентов, которые якобы переводят средства в другой НПФ. При этом человек, сохраняя основной вклад, теряет все накопленные за прошедший год проценты. Как потом выясняется у двух фонов один владелец, либо их владельцы каким-то образом аффилированы в дела друг друга. Такой способ обмана граждан процветал несколько лет, пока в 2021 году Госдума не приняла закон, который защищал интересы клиентов НПФ в таких случаях.

Другими словами, государство пытается переложить всю ответственность за будущие пенсии непосредственно на граждан. Им предлагается в том числе и самостоятельно выяснять отношения с недобросовестными НПФ.

Кстати, среди скептиков оказался и депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов, который также выразил недоверие к такому реформированию пенсионной системы. Свою позицию депутат объяснил тем, что у граждан страны высоки уровень недоверия к пенсионной системе, в целом и к НПФ в частности.

Ранее мы писали о том, что министров правительства предложено лишать должностей из-за низких пенсий россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)