1 марта 2021, 21:29
2021-03-01T21:29:10+10:00 2021-03-01T21:29:10+10:00

«Поможем министру». Что задумали российские учителя?

Новая акция в социальных сетях набирает популярность
фото: zen.yandex.ru

Российские педагоги решили помочь правительству и запустили в социальных сетях новую акцию. О том, что придумали учителя, рассказал PensNews.

Акция, которая сейчас набирает популярность среди российских педагогов, получила название «Поможем министру». Дело в том, что после заявления старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной, сделанного 10 февраля на совещании с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Михаил Мишустин поручил собрать точные сведения о заработных платах учителей по всей стране.

Напомним, что 10 февраля Проскурина пожаловалась главе государству на несоответствие своей заработной платы озвученным обещаниям. Вместе с тем девять лет назад президент выпустил указ, согласно которому зарплаты работников образования должны были быть доведены до уровня среднего по региону дохода.

«Все эти девять лет педагоги беспрестанно рассказывают о том, что выполнить заданные «майскими» указами параметры возможно только при работе на 1,5- 2 ставки. И что? Кто-нибудь принял их слова как руководство для изменения ситуации? Нет! И каждый раз, когда кому-нибудь из педагогов удается достучаться «до верхов», слова педагогов о том, что их заработные платы не соответствуют «майским» указам вызывают у власть предержащих «легкое недоумение», - пояснила председатель Профсоюза работников образования Череповца Вологодской области Наталия Кукушкина.

Согласно поручению Мишустина, сведения о реальных заработных платах педагогов России должны быть собраны до апреля. Педагоги же в свою очередь решили проявить инициативу и стали выкладывать в социальных сетях фотографии и скриншоты своих зарплатных листков. Акция проходит при условии полной анонимности граждан, предоставляющих сведения.

Стоит отметить, что на скриншотах и фотографиях, опубликованных в сети, самая высокая заработная плата составила 34 тыс. 462 руб. Такую зарплату получает преподаватель СПО в Вологде. При этом работать приходиться почти на две ставки, отсутствует свой постоянный кабинет и учительская, что значит, что все вещи из помещения в помещение преподавателю приходиться носить самостоятельно.

В то же время по данным органов статистики Вологодской области в июле прошлого года жители региона в среднем зарабатывали 41 тыс. 736 руб.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу