29 января 2022, 13:00
2022-01-29T13:00:00+10:00 2022-01-29T13:00:00+10:00

Пенсионный фонд России собрались сливать

Уже совсем скоро ПФР прекратит свое существование
Фото РИА "Новости".

Российские власти уже давно вынашивают платы что-то сделать с Пенсионным фондом, пишет Pensnews.ru. Все попытки сделать из этой неповоротливой структуры хоть сколько-нибудь эффективный механизм ни к чему не привели. В итоге сегодня в стране действует огромная громоздкая структура, которая пожирает не менее огромные деньги на свое содержание, но пенсии у россиян при этом остаются одними из самых низких среди более менее цивилизованных стран.

Итак, на днях было вновь заявлено, что Правительство России планирует к 2023 году объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в единую организацию - Социальный фонд. При этом в качестве главной цели такого слияния называется «создание общей взносооблагаемой базы для выплаты страховых взносов на пенсионное и социальное страхование».

Новый фонд планируется сделать внебюджетным. Его работу будет координировать министерство труда. Следить за работой объединенного фонда будет наблюдательный совет.

Ряд экспертов уже усомнился в том, что такое объединение поможет повышению эффективности работы новой структуры.

Скорее речь идет о создании некоего социального монстра, руководство которого будет, конечно же, крайне высокооплачиваемым, а должности члена наблюдательного совета будут отличным теплым местечком для «нужных» людей. Как это обычно бывает в госкорпорациях. То есть, управлять фондом будут не профессионалы, а «эффективные менеджеры». Есть сильные сомнения, что объединение приведет хоть к какой-то экономии на управленческие расходы.

Но самое главное – пока нет никакой информации о том, что в России готовится изменение механизма начисления пенсий и прочих социальных платежей. А объединение фондов стало бы отличным поводом всю обновить всю систему.

Увы, настоящая каша из нормативов, по которым сегодня людям начисляют выплаты, не только приводит к массе ошибок, но и позволяет при любых стартовых условиях начислять человеку символическую, а не честно заработанную пенсию.

И еще. Было бы неплохо наконец ликвидировать и частные фонды медицинского страхования, которые работают в привязке с государственному фонду медстраха. Их все равно осталось очень мало. Большинство, несмотря на миллиарды собираемых рублей, умудрились просто прогореть. И понятно почему. Огромные расходы на свое содержание, включая многомиллионные зарплаты и премии, дополнялись бесконечными попытками вывода собранных с населения средств. В итоге средства просто разворовывались. Ну а эффективность работы фондов медстраха россияне видят при каждом обращении в поликлиники и больницы.

Ранее мы писали о том, что пенсии россиян предложено застраховать от ошибок.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу