3 февраля 2022, 11:50
2022-02-03T11:50:43+10:00 2022-02-03T11:50:43+10:00

Зимняя забава, ставшая памятником юности и комсомола

Как закаляется сибирская душа
https://pixabay.com/

70-е годы для многих запомнились совершенно удивительным, непостижимым временем, когда практически во всех сферах страны произошла революция информационного и технического прорыва. Многие люди вспоминают этот период не только как модный и музыкальный «бум», но и как золотые годы советского спорта.

«Почему именно 70-е годы? Да потому, что это было прекрасное время, сумевшее подарить мне юношескую свободу и безграничную любовь к спорту, которую я пронесла сквозь года. Будучи комсомолкой, я занималась в спортивном тематическом кружке. В мое первое «ленинское» лето мы занимались гимнастикой и волейболом. Много бывали на свежем воздухе, выезжали к морю. Было безумно душевно и весело, но я родом из Сибири, поэтому по душе пришлась именно зима, которую ждала с нетерпением каждый год», - вспоминает Елена Степановна Кобзарь.

Ходьба на лыжах – это больше, чем прогулки на свежем воздухе. Это терапия, помогающая укрепить мышцы, обрести закалку и привести в порядок все мысли.

«Лет в 19 я уже не видела своей жизни без лыж. Сначала мы с девочками-соседками бегали в прокат, который находился почти в километре от дома, а потом моему отцу какой-то знакомый привез из Москвы совершенно новые лыжи, еще с палками в придачу. Каждый вечер меня буквально силой уносили домой: в одной руке я, в другой – спортивный инвентарь», - смеется женщина.

Ее маршруты не всегда прокладываются по привычному маршруту. Сегодня Елена Степановна прокладывает лыжню вдоль речки за домом, а завтра направится совсем в другую сторону, на кукурузные поля, превращающиеся зимой в «полигон» для спортивных рекордов.

«В среднем в день я прохожу от 7 до 10 километров, но спортсменкой себя не считаю. Это для души и здоровья, а не для достижений. Ты идешь по зимнему лесу: тишина, снег на солнце блестит, воздух морозный, свежий. Это такое счастье – вырваться из будничных дней, суеты, круговорота проблем. Ходить на лыжах очень непросто, но благодаря этому я не чувствую усталости, не чувствую своего возраста. Встаю на лыжи и мне снова 18 лет», - делится женщина.

Сегодня не только Елена Степановна ходит на лыжах, но и вся ее большая семья.

«Спортивная и, пожалуй, случайная забава стала нашим таинством, нерушимой традицией, сплотившей семью. Когда мы собираемся на импровизированные прогулки, с собой не берем ничего, кроме рюкзаков с термосом и бутербродами. Даже телефоны остаются ждать дома», - рассказала женщина.

Она считает, для того, чтобы не стареть душой, нужно обязательно хоть раз пройтись на лыжах в лесной глуши.

«То, что вы там увидите, возможно полностью изменит вашу жизнь», - заключила Елена Степановна.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу