6 февраля 2022, 16:14
2022-02-06T16:14:03+10:00 2022-02-06T16:14:03+10:00

Повышение пенсий с 1 марта 2022 года. Кому и сколько ждать

Рассказываем, кто получит увеличенные пенсионные выплаты уже в начале весны
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

После февральского повышения пенсий, пенсионерам снова предстоит увеличение их пенсионных выплат. PensNews.ru рассказывает, кому ждать повышения пенсий с 1 марта 2022 года.

Повышение пенсионных выплат в марте текущего года стоит ожидать сразу нескольким категориям пенсионеров.

Так, в марте повышенную пенсию получат те пожилые россияне, которым в феврале исполнилось 80 лет. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, для таких россиян предусмотрено увеличение пенсий за счет удвоения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Правда, для получения средств есть одно условие – выплачены они будут только на следующий после юбилея месяц. При этом нести заявлений или подавать их удаленно не нужно. Специалисты пенсионного фонда все сделают в беззаявительном порядке.

Размер же доплаты в марте составит 6 тыс. 564,31 руб. Это значит, что размер фиксированной выплаты для пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, составит 13 тыс. 128,62 руб.

Второй категорией пенсионеров, которые могут получить повышение пенсий в марте, являются неработающие пенсионеры. Правда, речь идет о тех пожилых гражданах, которые стали безработными недавно.

Так, для тех, кто работал на пенсии и решил прекратить свою трудовую деятельность, сегодня предусмотрен бонус в виде дополнительной индексации.

Отмечается, что после увольнения такие пенсионеры получат все те повышения пенсий, которые они пропустили из-за того, что продолжали работать.

Правда, в выплате средств также есть свои особенности. Начисления производят не сразу после увольнения, а лишь спустя 3-4 месяца. Связано это с процессом оформление всех бумаг и произведением перерасчета.

Таким образом, повышение пенсий с 1 марта 2022 г. стоит ожидать тем пенсионерам, которые уволились в ноябре или декабре 2021 года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу