13 февраля 2022, 11:30
2022-02-13T11:30:00+10:00 2022-02-13T11:30:00+10:00

Пенсионный фонд изменил правила назначения пенсий по потере кормильца

Речь идет о пенсионерах в возрасте 80 лет и старше
Изображение с сайта Pixabay.

Пенсионный фонд России продолжает автоматизировать и цирвовизовывать свою работу, пишет Pensnews.ru. В итоге это во многом упрощает жизнь пенсионеров.

В частности, ранее граждане получающие пенсии по потере кормильца, по достижению 80 лет должны были подавать заявления в отделение Пенсионного фонда. После получения заявления, которое многим было крайне трудно доставить, им начинала начисляться страховая пенсия по старости.

Но с начала 2022 года данный порядок был радикально изменен. Теперь пенсионерам никуда ходить не нужно, как и писать заявление. Сотрудники ПРФ теперь сами мониторят подобные изменения и меняют вид пенсионного обеспечения самостоятельно. Главное правило, новые начисления не должны быть меньше предыдущих.

По сравнению со старым порядком, это несет существенные выгоды всем, кто вышел на заслуженный отдых, так как: нет нужды тратить время на отслеживание изменений в правовых актах; снижаются риски запутаться в тонкостях законодательства себе в ущерб; отпадает необходимость подавать заявления и ожидать результатов рассмотрения.

Как ранее писал Pensnews.ru, россиянам в возрасте от 80 лет положена вдвое большая сумма страховых пенсионных выплат. После существенной индексации каждый человек получит на руки 12 802 руб. Эти деньги дополнят традиционную страховую пенсию, величина которой утверждается с поправкой на трудовой стаж, а также среднюю месячную зарплату.

А вот при утрате кормильца пенсия составляет 1/2 величины фиксированной надбавки и страховых выплат покойного. Как несложно подсчитать, многим согражданам при новых порядках будет выгоднее получать именно пенсионные выплаты по возрасту.

Ранее мы писали о том, что пенсионерам могут предоставить еще одну важную льготу.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу