17 февраля 2022, 20:00
2022-02-17T20:00:00+10:00 2022-02-17T20:00:00+10:00

Российский олигарх призвал отменить для россиян все льготы

Рассказал он и о том, куда деть сэкономленные деньги
Фото Versia.ru.

Сытый голодного, как известно, не очень хорошо понимает, пишет Pensnews.ru. Поэтому слова, сказанные на днях олигарх из области металлургии Игорем Рыбаковым, требуют некоторого предварительного осмысления.

Итак, олигарх, основные активы которого расположены в Челябинске, хотя сам владелец явно бывает в этом городе с черным небом не очень часто, предложил платить работающим гражданам по 100 тысяч рублей в месяц.

Предложение, конечно, само по себе более чем привлекательное. Однако, как водится, есть в нем и подвох. А он заключается вот в чем. Одновременно с резким поднятием зарплат, вернее, созданием условий для этого, власти России должны отменить любые государственные льготы. То есть все льготы нужно бросить на повышение зарплат.

Игорь Рыбаков:

«Я за то, чтобы все эти деньги, которые в льготах, перекочевали к людям, но под другим соусом. Во всем мире это делается путем снижения сектора льготируемых граждан и повышения минимального уровня оплаты труда».

Олигарх считает, что у россиян нужно искоренить иждивенческую ориентацию. Льготы он предложил сохранить только для больных и инвалидов. Отчасти он, конечно, прав, но власти как раз сейчас и пытаются сделать помощь более адресной, а не бить, как говорится, по площадям.

При этом миллиардер правильно предположил, что в этом случае в стране резко вырастут цены, дескать, товары подорожают, но у граждан будут на них денежные средства.

Тут возникает немало вопросов. К примеру, а что делать с пенсиями? Если зарплаты улетят в заоблачную даль по российским меркам, то и цены, как показывает практика, улетят вслед за ними и даже выше. Тут хочешь-не хочешь, а пенсии повышать придется. Ну и «больным и инвалидам», о которых говорит олигарх, тоже придется добавить.

Понятно, что государство в любом случае не сможет оставить без поддержки, к примеру, беременных, иначе падение рождаемости гарантировано, многодетных, и понятно почему, ветеранов всех войн и конфликтов. В итоге придем примерно к такому же списку, как и было изначально. Тем более, что в разных странах он примерно одинаков. Социальная политика государства – это не единовременный какой-то акт, а выстроенный за долгие годы механизм. В том числе и благодаря борьбе людей за свои права.

Повышение уровня жизни россиян – достаточно долгосрочная программа, в которой много нюансов. Нужно стимулировать повышение зарплат бизнесом (к примеру, снижением просто чудовищного соцналога), повышать зарплаты бюджетникам, чтобы они не убежали в частный сектор, жестко подавлять сговоры на товарных рынках, разобраться с налогообложением богатых и сверхбогатых. Того же Рыбакова.

Кстати, известно, что Федеральная антимонопольная служба получила хороший нагоняй от первого-вице-премьера Андрея Белоусова и в итоге уличила российских металлургов в необоснованном росте цен на металлопродукцию для тех же строек. И теперь металлургических олигархам придется заплатить в бюджет неслабый штраф. А еще власти начали думать о том, как бы заставить олигархов не просто выводить миллиарды в офшоры, а вкладывать их в развитие производств в стране. Вероятно, это будут достаточно жесткие меры, вплоть по возврату ряда стратегических отраслей под контроль государства.

Ну и наконец, хочется спросить олигарха Рыбакова: а своим-то сотрудникам он какие зарплаты платит? Независимые статотчеты показывают, что в металлургии (на должностях так или иначе связанных с работой с металлом) зарплаты начинаются от 40 тысяч. Правда, люди там могут получать и до 140 тысяч. В среднем где-то 80 тыс. выходит. Это выше средней зарплаты в стране в 2021 году 55,6 тыс. рублей (медианная зарплата, правда, заметно меньше – 40,2 тыс. рублей). И то, большая часть населения таких денег никогда не получала.

Но выход есть. Прежде всего – это перераспределение доходов в пользу населения, а не очень небольшой кучки всяких Рыбаковых. Тут поможет и прогрессивная шкала налогообложения, и налоги на сверхприбыль, и отказ от всяких полулегальных схем по возврату НДС и многое другое.

Олигархам такое, конечно, вряд ли понравится. Но какое дело россиянам до них. Они же о россиянах не думают. Да к тому же практически все из этой элитной кучки люди с двойным гражданством, а то и вовсе уже граждане каких-то других стран. Что нам о них беспокоится…

Ранее мы писали о том, что первый зампред Центробанка Сергей Швецов завил о том, что вышедшим на пенсию россиянам помогать уже поздно.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу