11 ноября 2020, 15:00
2020-11-11T15:00:00+10:00 2020-11-11T15:00:00+10:00

Кто из пенсионеров имеет право на бесплатные лекарства

pixabay.com

В этом году в России вступили в силу новые приказы Минздрава о получении бесплатных лекарств. В первую очередь изменения коснулись граждан пенсионного возраста.

Теперь больше пациентов в возрасте могут получать бесплатные лекарства. В течение года ими должны быть обеспечены те пенсионеры, кто перенес острое нарушение кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, кому выполнили аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше на бесплатные медикаменты могли рассчитывать только те, кому поставили инвалидность.

Еще одно новшество касается тонкостей назначения лекарств и оформления рецептов. Например, теперь врач может назначить лекарства по рецептам на период до 180 дней, когда раньше максимальный курс не превышал 90 дней. Изменения коснулись как пенсионеров, так и инвалидов, и пациентов с хроническими заболеваниями, которые требуют длительного курсового лечения. Также в этом году рецепты начали выписывать только на бланках со штрихкодами.

Если говорить о лекарствах для длительного лечения, то к сожалению, не все могут получить их бесплатно. Такая льгота доступна инвалидам I, II, III групп, участникам ВОВ, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, а также ветеранам боевых действий.

Остальные пенсионеры получат 50-процентную скидку на лекарства в том случае, если их пенсия по старости – минимальных размеров. Имеется в виду, что такая пенсия не должна превышать суммы прожиточного минимума в регионе, где проживает пенсионер. Ведь в разных субъектах РФ прожиточный минимум разный: это может быть около девяти тысяч, как например, в Рязани, а может быть и 19 тысяч, как на Чукотке.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу