25 февраля 2022, 19:30
2022-02-25T19:30:33+10:00 2022-02-25T19:30:33+10:00

Специалисты поделились, какие признаки указывают на критический уровень холестерина

Как организм сигнализирует о помощи
https://pixabay.com/

Как правило, когда в организме зашкаливает уровень холестерина, мы не испытываем никакого дискомфорта, но иногда недуг настолько «давит» на нас, что проявляется на поверхности кожи. О том, как определить заболевание, рассказал PensNews.

Холестерин – это необходимый нашему организму жир. Он содержится во всех клетках организма, выделяется из печени или поступает в организм с пищей, а еще он направлен на складную работу всех органов и систем.

«Основной функцией, которую выполняют холестериновые бляшки, является формирование желчных кислот, отвечающих за усвоение жиров. Кроме того, общеизвестно, что холестерин направлен на вырабатывание определенных гормонов, в том числе щитовидной железы», - говорит врач-кардиолог Наталья Макушева.

Она поясняет, что холестериновые бляшки выполняют скорее положительные функции в нашем организме, однако их переизбыток может повлечь за собой весьма печальные для здоровья последствия.

«Высокий уровень холестерина постепенно может привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, закупориванию артерий, вызвать инсульт или сердечный приступ. Кроме того, симптомы заболевания могут «спать» долгие годы, поэтому опасные последствия чаще всего становятся «сюрпризом» для пациентов», - говорит специалист.

Врач объясняет, что несмотря на накопительный эффект симптоматики, все-таки можно предотвратить повышение уровня холестерина. Для этого необходимо регулярно посещать медицинские учреждения и прислушиваться к своему организму.

«О повышении холестерина могут сигнализировать внезапная сухость во рту, белый налет в ротовой полости, тянущая боль и тяжесть в области печени, тяжесть в ногах и желтые круги под глазами. Это самые простые и явные признаки, при появлении которых необходимо пройти медицинское обследование, сделать анализ крови», - говорит Наталья.

Однако болезнь зачастую проявляется лишь в то время, когда в организме скапливается критический, недопустимый уровень холестерина в крови. В этом случае тревожным сигналом станут жировые наросты на пальцах ног, размер которых может доходить до 7 сантиметров, и истончение ногтевой пластины, что приведет к ломкости ногтей.

Если диагноз подтвержден, стабилизировать уровень холестерина помогут специальные диеты, которые смогут запустить работу печени. В их основе лежит исключение из привычного рациона продуктов, имеющих наибольшее содержание холестерина.

«Чтобы не допустить заболеваний периферических сосудов и закупорки кровяных каналов, в-первую очередь придется отказаться от жареного и установить интервальный период приема пищи. Иными словами, будет необходимо буквально «сжигать жиры. Если запустить болезнь, рано или поздно она приведет к сильной боли в ступнях и пальцах ног, даже когда человек сидит и ничего не делает. На поздних стадиях развивается критическая ишемия конечностей», - говорит специалист.

Она напомнила, что повышенный уровень холестерина диагностируют у лиц, злоупотребляющих алкоголем, не ведущих активный образ жизни и страдающих гипертонией, ожирением или диабетом.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу