25 марта 2021, 16:17
2021-03-25T16:17:34+10:00 2021-03-25T16:17:34+10:00

Вакцинация и Путин: пойдут ли за президентом россияне

Гражданам объяснили «секретность» данной процедуры
фото: profile.ru

Президент России Владимир Путин 23 марта получил первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции нового типа. При этом, в отличие от глав других государств, президент не решился делать это публично. О том, будет ли способствовать такой пример большему желанию россиян прививаться от опасного вируса, рассуждал PensNews.

Стоит отметить, что мнения о необходимости вакцинации в России разделились. Часть населения считает, что это необходимая мера, часть опасается, что вакцина не доработана и не проверена окончательно.

Однако, эксперты полагают, что личный пример президента все же может дать свои положительные плоды.

Так, например, в том, что за Путиным прививаться пойдет большее число россиян, уверен бывший санитарный врач страны, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко. Парламентарий сравнил главу государства с Екатериной Великой.

«Так она для того, чтобы сподобить, прежде всего, элиту империи, взяла корочку у крепостного мальчика, и с помощью скарификатора нанесли ей на предплечье, и это было сделано публично, что способствовало тому, что началась вакцинация среди правящей элиты страны», - заявил Онищенко.

В то же время, согласно результатам исследования портала SuperJob, россияне все же хотят знать, какой именно препарат использовал президент.

«24% наших непривитых граждан уже решили, что прививку они обязательно сделают, причем треть из них (7%) хотели бы вакцинироваться от коронавируса тем же препаратом, что и Владимир Путин», - говорится в результатах опроса.

Однако, как и сама процедура, название препарата остается в тайне. Как пояснили в Кремле, о том, какую именно вакцину выбрал Путин, не огласили намерено: чтобы не было у населения приоритетов в выборе препарата.

Но вот политический обозреватель издания «КоммерсантЪ» Дмитрий Дризе считает, что дело здесь совсем в другом. С точки зрения эксперта, в этом вопросе Россия снова решила пойти «своим путем».

«Как бы то ни было, мы пошли своим путем. И это может быть и правильно. Вероятно, нужно вспомнить контекст выступления Владимира Путина, где он сообщил о долгожданном решении. Фразу о вакцинации он произнес в конце гневной речи в связи с высказываниями еврокомиссара по здравоохранению Тери Бретона. Последний, как известно, крайне нелестно отозвался не только о российском «Спутнике V», но и в целом подверг сомнению государственную политику в этой части», - написал эксперт.

Кроме того, Дризе полагает, что «российскому народу не нужно ничего доказывать, он не ставит под сомнение надежность препарата».

В итоге русским гражданам придется буквально поверить «на слово» в то, что президент действительно сделал прививку от коронавирусной инфекции. Сыграет ли эта вера в пользу ускоренного темпа прививочной компании, покажет только время.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу