25 марта 2021, 21:14
2021-03-25T21:14:12+10:00 2021-03-25T21:14:12+10:00

Шествие «Бессмертного полка» хотят провести 1 июля

В России прозвучала новая инициатива общественников
фото: Елена Фрюауф

С новым предложением выступило Общероссийское общественное движение «Ветераны России». По какой причине необходимо провести памятное мероприятие летом, рассказал PensNews.

Как заявили авторы инициативы, в России следовало бы чтить память не только ветеранов Великой Отечественной войны. Так, общественники указывают, что «в современной истории, после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, наша страна принимала участие во многих вооруженных конфликтах». Это и Гражданская война в Китае (1946 по 1950 год), и боевые действия в Северной Корее с территории Китая (с июня 1950 года по июль 1953 года), и войны в Афганистане и Чеченской Республике, и боевые действия в Сирии и Ливане (июнь 1982 года).

При этом авторы инициативы отмечают, что в официальных документах нет такой даты, как День ветеранов боевых действий. Вместе с тем, каждый год 1 июля это негласный праздник в России уже традиционно отмечают миллионы бывших военных, кто участвовал в вооруженных конфликтах в разных точках мира.

В связи с этим общественники считают, что шествие «Бессмертного полка» в России должно проходить дважды: 9 мая, когда чтут память всех, кто погиб в Великой Отечественной войне, и 1 июля, когда у родственников и сослуживцев будет возможность вспомнить всех, кто участвовал в других войнах.

«День ветеранов боевых действий дает уникальную возможность сказать слова благодарности людям, чьи заслуги невозможно переоценить. Участвуя в больших и малых войнах, они смело шли на врага, поэтому сегодня заслуживают уважения и преклонения перед их подвигом», - заявил председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов.

Кроме того, общественники считают, что указанную дату следует сделать официальным праздником, закрепив ее в календаре.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу