9 марта 2022, 15:00
2022-03-09T15:00:00+10:00 2022-03-09T15:00:00+10:00

В России объявлены кредитные каникулы

Условия предоставления каникул читайте в материале
Фото ТАСС.

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и малого и среднего бизнеса, пишет Pensnews.ru. Напомним, что подобная практика уже применялась в стране в первый период пандемии коронавируса.

«Уходить» на каникулы данный закон позволяет заемщикам, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года.

С 1 марта по 30 сентября заемщики, которые попали в сложное экономическое положение, смогут обратиться в банки или другие финансовые организации, где они получили кредит, соответственно, с требованием о предоставлении им кредитных каникул.

Сообщается также, что правительство может продлить этот льготный период.

Обращаться с данным требованием в банки могут и те, кто ранее уже пользовался таким правом.

Согласно закону, кредитные каникулы в России могут предоставляться на срок не более полугода и предусматривать отсрочку платежей по кредиту или займу либо уменьшение их размера. При этом должны быть следующие условия: падение доходов заемщика более чем на 30%, размер кредита не больше установленного правительством предельного уровня, отсутствие у заемщика еще действующего аналогичного льготного периода.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Сумма кредитного договора (размер кредита) не превышает установленный Постановлением Правительства № 435 от 03.04.2020 г. и Постановлением Правительства № 478 от 10.04.2020 г. максимум:

для потребительских кредитов физлиц – 250 тыс. рублей;

для потребительских кредитов ИП – 300 тыс. рублей;

для автокредитов – 600 тыс. рублей;

для потребительских кредитов, предусматривающих предоставление потребительского кредита с лимитом кредитования, – 100 тыс. рублей;

для кредитов, выданных в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и обязательства по которым обеспечены ипотекой – 2 млн рублей;

для кредитов, выданных в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и обязательства по которым обеспечены ипотекой – 4,5 млн. рублей для жилых помещений, расположенных на территории г. Москвы;

для кредитов, выданных в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и обязательства по которым обеспечены ипотекой – 3 млн. рублей для жилых помещений, расположенных на территориях Московской области, г. Санкт-Петербурга, а также субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Ранее мы писали о том, что в России готовятся новые индексации пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу