16 марта 2022, 13:30
2022-03-16T13:30:00+10:00 2022-03-16T13:30:00+10:00

Касается каждого: Правительство России наделили особым правом

Новый закон уже одобрен Госдумой
Фото РИА "Новости".

Всем знакомо это неприятное слово «пеня». Она, как известно, ложится грузом на неоплаченные жировки – счета за жилищно-коммунальные услуги. Но даже в этой, казалось, бы нехитрой схеме произошли существенные изменения - 11 марта новый законопроект одобрен Государственной думой во втором и третьем чтениях, пишет Pensnews.ru.

Напомним, размер пеней за долги по ЖКХ определяется из ставки Центробанка России, размер которой с момента начала спецоперации РФ на Украине увеличился до 20%. Теперь же правительство страны получит право устанавливать размер сборов, не ориентируясь на ставку ЦБ РФ.

Как сообщил председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, такие полномочия правительства позволят не допустить социальной напряженности и предотвратить негативные последствия для россиян, поскольку исключают дополнительную финансовую нагрузку в виде увеличенного вдвое размера пеней и штрафов, расчет которых сейчас жестко привязан к действующей ставке Банка России.

Ведь как показывает калькуляция, даже месячная просрочка оплаты коммуналки исходя из пока еще действующей формулы расчета пени ощутимо увеличивает итоговые траты квартиросъемщиков и собственников.

Ранее мы писали о том, что россиянам посоветовали, как экономить на покупке продуктов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу