30 марта 2021, 22:27

Кто оплатит новый экологический сбор за утилизацию упаковки продуктов?

В правительстве рассказали, поднимутся ли цены в магазинах
фото: pensnews.ru

Новые изменения, которые готовят в правительстве России, могут привести к подорожанию молока и других продовольственных товаров. Об этом рассказала заместитель главы московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. При этом вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что сейчас данный сбор должны оплачивать россияне. Как может сказаться на стоимости продуктов новая инициатива кабмина, и кто же все-таки заплатит экосбор, рассуждал PensNews.

Госпожа Петрова имела в виду новый экологический сбор, который планируется взимать с производителей продовольствия, начиная с 2022 года.

Напомним, что в России с 2015 года действует расширенная система ответственности производителей товаров. Согласно нормам, производитель обязан произвести утилизацию того товара, который утратил потребительские свойства. Объем такого товара определяется решением кабмина. Утилизировать же его можно несколькими способами: самостоятельная переработка, оплата контракта по переработке или уплата экологического сбора в казну.

Об изменениях этой схемы начали говорить в декабре 2020 года. Тогда в правительстве решили, что введенные в 2015 году нормы являются неэффективными. Результатом таких выводов стало утверждение концепции развития системы расширенной ответственности производителей.

Предполагается, что на производителей возложат обязательства по утилизации, а также повысят нормативы. Кроме того, в кабмине хотят заставить компании утилизировать 100% упаковки.

«В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10-15 процентов», - заявила Петрова.

При этом отметим, что она не единственная, кто бьет тревогу в связи с новой инициативой властей. О возможности роста цен на продукты эксперты заявляли еще в начале февраля 2021 года.

Сейчас же о нависшей над кошельками россиян угрозе заговорили и в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где подготовили и направили на имя премьер-министра России Михаила Мишустина письмо с просьбой пересмотреть решение по экологическому сбору и намерение обязать производителей утилизировать всю упаковку.

В документе сказано, что экологический сбор по нынешней ставке составляет порядка 1,4 % от себестоимости одного литра молока и 3,5 % — при повышенной с 2022 года.

Правда, в правительстве уверены, что производители все же должны платить за утилизацию. Ведь, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, сейчас этот сбор вынуждены оплачивать граждане.

При этом совершенно не ясно, каким образом, по мнению госпожи Абрамченко, повышенной сбор производители будут компенсировать. Как показывает практика, как правило, любое повышение себестоимости товара компенсируется ни как иначе, как повышением цены для конечного потребителя.

Получается, что и со старыми нормами, и с новыми правилами экологический сбор все равно будут оплачивать граждане.

Правда, как рассказали в пресс-службе вице-премьера, «новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки».

«Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых. С 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован», - пояснили в пресс-службе Абрамченко, добавив, что новая система не предполагает уплату экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки.

Получается, что кошелькам россиян ничего и не грозит. Но так это или нет, покажет только время.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров