22 марта 2022, 18:00
2022-03-22T18:00:00+10:00 2022-03-22T18:00:00+10:00

Статья светит: Будьте осторожны при пользовании соцсетями

Россия не только запрещает западные онлайн-программы, но и признает их экстремистскими
Изображение с сайта Pixabay.

Как известно, тверской районный суд города Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, которые принадлежат американской транснациональной компании Meta, экстремистской и, соответственно, запретил их работу в России, пишет Pensnews.ru.

А вот мессенджера WhatsApp это решение не коснется, поскольку его граждане используют только для передачи информации.

Меtа давно напрашивалась на запрет работы своих социальных сетей в России. Сначала эти сети начали безжалостно «банить» пользователей, позиция которых хоть немного отличается от магистральной американской линии.

Потом Meta начала блокировать страницы российских СМИ и госорганов.

И, наконец, апофеозом ее антироссийской деятельности стало то, что в ее социальных сетях посчитали допустимыми призывы к насилию в отношении российских военных. Кроме того, Meta не стала запрещать призывы к смерти президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Когда дело дошло до суда, Meta попыталась оперативно изменить эти установки, однако с учетом того, что она так и не отреагировала на большую часть претензий, ее деятельность была признана экстремистской. А чуть ранее Instagram и Facebook были заблокированы в России, хотя ни для кого не секрет, что некоторые россияне продолжают ими пользоваться благодаря специальным сайтам-посредникам.

А теперь, внимание (!), можно ли пользоваться россиянам этими соцсетями.

Сейчас известно следующее: физические и юридические лица, использующие продукты Meta, включая Facebook и Instagram, не будут привлекаться к ответственности за экстремизм.

Однако, опять же, внимание (!), при этом покупка рекламы в Facebook и Instagram может расцениваться как финансирование экстремизма.

Кроме того, россиянам стоит изменить способ авторизации на сайтах, на которые они заходили через Facebook. Иначе, можно потерять доступ к самым различным ресурсам.

Да, и еще, пока точных указаний нет, но, по-видимому, в случае, если вы где-то будете упоминать Meta, Facebook и Instagram, то придется указывать, что эти организации признаны экстремистскими.

Ранее мы писали о том, что Мария Шукшина призвала к «абсолютно жестким мерам».

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу