2 апреля 2021, 15:25
2021-04-02T15:25:13+10:00 2021-04-02T15:25:13+10:00

Во время пандемии о диетах для похудания лучше забыть

Медики предупреждают: с едой лучше пока не экспериментировать
Фото портала Coronavirus-monitor.ru

«Мы предостерегаем от экстремального похудения, не нужно голодать, не нужно резко ограничивать питание и следовать „модным“ диетам - это вредно», - сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. По ее мнению, несбалансированные диеты снижают иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

По словам Стародубовой, здоровое оптимальное питание и адекватная физическая нагрузка будут способствовать тому, что со временем масса тела придет в норму. Она добавила, что медленное снижение веса при избыточной массе тела или ожирении лучше и полезнее для здоровья.

Между тем, известно, что у многих людей, переболевших COVID-19, происходит искажение обоняние и они начинают меньше есть из-за того, что многие привычные продукты начинают отвратительно пахнуть. Причем, сколько именно длится такое расстройство никто пока не знает – у кого-то оно проходит через несколько дней, а у кого тянется уже многие месяцы. И изменения эти далеко не поверхностные и легки. Кто-то вместо вкуса мяса начинает чувствовать ацетон, у кого-то макароны начинают отдавать мертвечиной, а у кого-то любимые дорогие духи начинают пахнуть дешевым порошком для стирки. В основном преобладают запахи рыбы, серы или некий «сладковатвый неприятный аромат».

Читательница Pensnews Дарья рассказала, что спустя пару недель после того, как она выздоровела от коронавируса, она вдруг почувствовала, что мясо начало отдавать запахом ацетона. Вслед за этим начал портится запах очень многих продуктов питания. Даже некоторые фрукты и овощи начали пахнуть, мягко говоря, непривычно. «Я была просто в шоке –долго не могла понять, что же мне вообще можно есть?!, - сообщила Дарья. – С трудом набрала с десяток продуктов, запах которых можно назвать терпимым. Так я питалась больше двух месяцев. Потом некоторые запахи начали нормализовываться. Но и сегодня я еще принюхиваюсь к, казалось бы, привычным продуктам питания».

Главный терапевт столичной клиники Александр Лаврищев пояснил, что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему. «При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.

А как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт.

При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.

В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете. Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу