10 апреля 2022, 17:30
2022-04-10T17:30:58+10:00 2022-04-10T17:30:58+10:00

Мошенники научились обнулять карты при помощи QR-кодов

Как не потерять бдительность и распознать преступников
https://pixabay.com/

С каждым днем способов, чтобы обмануть законопослушных граждан, появляется все больше и больше. Кажется, что злоумышленники ежедневно практикуют свое «мастерство», придумывая разные уловки и ухищрения, лишь бы похить чужие средства. Сегодня преступники перешли к новому виду краж с использованием QR-кодов. Как предупредить преступление и распознать мошенников, рассказал PensNews.

В настоящее время внедрение в общественные сферы QR-кодов очень актуально и существенно упрощает нашу жизнь, экономя время и силы. Только это не означает, что такой способ поможет избежать «покушения» на денежные средства.

Дело в том, что в каждом коде зашифрованы банковские данные клиента, что позволяет с их помощью беспрепятственно снимать и переводить деньги. Кроме того, при необходимости в коды можно занести абсолютно любую информацию от обычных ссылок до данных личных документов. Именно это и становится широким плацдармом для мошенников.

«С профессиональной точки зрения преступные схемы просты и банальны, но не стоит недооценивать преступников. Это не просто какие-то необразованные люди с улицы. Скорее, это успешные, прагматичные, обладающие аналитическим складом ума и широким спектром психологических приемов люди», - пояснил старший оперуполномоченный капитан полиции Семен Петров.

Он рассказал о том, как чаще всего происходит незаконное списание средств. Жертве поступает звонок от преступника, который представляется сотрудником банка и сообщает о попытке оформления кредита на имя собеседника или списания денежных средств с неустановленного банкомата. После этого жертве рекомендуют подключить незамедлительную банковскую защиту от злоумышленников и сгенерировать определенный QR-код для дальнейшей передачи представителю банка.

«Дальше все происходит по схеме: перепуганный собеседник тут же бросается выполнять требования звонившего и создает в мобильном приложении код, а после его получения преступниками, происходит списание всех средств с карты. Эти схемы не новы, но регулярно совершенствуются и упрощаются», - пояснил специалист.

Корень проблемы данного вида мошенничества в том, что мишенью чаще всего становятся именно пенсионеры. На сегодняшний день существует огромное количество преступных схем, которые рассчитаны именно на возрастную категорию, не столь осведомленную о технических манипуляциях, совершаемых с целью незаконного извлечения выгоды. Поэтому при моральном давлении и неопытности в IT-сфере, пожилые люди запросто могут попасть на «удочку».

«Для того, чтобы избежать проблем и кражи средств в моменты, когда проигнорировать звонок с неизвестного номера по разным причинам нельзя, необходимо научиться саморегуляции и сохранять спокойствие. Любой мошенник старается вывести на эмоции, поэтому при хладнокровном взгляде на ситуацию, вероятность обмануть собеседника сводится к нулю», - поясняет оперуполномоченный.

Он рекомендует не доверять слепо информации, полученной от человека, представляющегося сотрудником любого банка или службы его безопасности. В подобных случаях лучше прервать звонок и совершить две манипуляции: проверить оповещения и уведомления их банка, которые могли бы подтвердить услышанную информацию и самостоятельно перезвонить в банк.

Если речь о сохранности ваших средств, не стоит стесняться и переживать за то, что о вас могут подумать, если вы начнете задавать интересующие вопросы. Чем больше их будет задано звонившему, тем меньше шансов, что на вас смогут оказать давление.

«Очень важно изучать политику банков. Ни один из них не может позвонить своему клиенту с просьбой перевести деньги на безопасный счет или сообщить полученные на телефон ссылки и коды. Этим занимается сам банк», - предостерегает специалист.

Он напоминает, в случае, если возникли сомнения по поводу безопасности средств, или были обнаружены сомнительные оповещения, необходимо незамедлительно обращаться за помощью в специализированные информационные площадки, которые смогут дать точную информацию о том, в безопасности ли вы, и не поддаваться панике.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу