5 апреля 2021, 13:22
2021-04-05T13:22:09+10:00 2021-04-05T13:22:09+10:00

Позвони бабуле: новобранцам разрешено брать с собой кнопочные телефоны

В России стартовал весенний призыв
РИА "Новости".

С 1 апреля в России стартовал весенний призыв в армию. Молодые люди от 18 до 27 лет отправляются на обязательную военную службу. Призыв регламентируется законом "О воинской обязанности и военной службе".

Начинается призыв с того, что глава государства, он же Верховный главнокомандующий, подписывает указ. Призывники по всей стране начинают получать повестки, в которых указывается, что молодому человеку необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медкомиссию. Медики устанавливают будущем солдату категорию годности. Процесс обследования может затянуться в том случае, если призывнику врачи назначат дополнительные обследования. Призывник, согласно оценкам врачей, попадает в сухопутные войска, военно-морской флот, воздушно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения, десантный войска или спецподразделения. Ну или признается негодным к службе.

Согласно законодательству, призывник может выбрать и альтернативную службу. В этом случае молодых людей направляют в больницы, дома престарелых, психдиспансеры и др.

В 2021 году, как и в прошлом, весенний призыв начнется 1 апреля и закончится 15 июля. Жителей Крайнего Севера и педагогических работников образовательных учреждений призывают с 1 мая. При этом для тех, кто проживает в сельской местности и занят на посевных уборочных работах весеннего призыва нет.

Нужно помнить, кому предоставляется отсрочка:

—по состоянию здоровья;

—из-за учебы;

—по уходу за больным родственником;

—если есть ребенок-инвалид до 3 лет или двое детей;

—при наличии беременной жены сроком не менее 22 недель;

—если призывник — отец-одиночка;

—если призывник — избранный депутат и т.д.

Чтобы получить отсрочку, необходимо в комиссариате представить справки, подтверждающие права на нее.

Помните, если призывник не является в военкомат после получения повести, то он становится нарушителем закона РФ. Если выявлено уклонение от воинской службы, на человека могут завести уголовное дело по статье 328 УК РФ. Это грозит штрафом или принудительными работами, максимальная санкция — лишение свободы сроком до 2-х лет.

Новобранцам разрешено брать с собой к месту прохождения срочной службы только кнопочные телефоны.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу