18 апреля 2022, 12:25
2022-04-18T12:25:16+10:00 2022-04-18T12:25:16+10:00

Деньги может получить любой. В Госдуме напомнили о важном праве россиян

Придется собрать некоторые документы
фото: пресс-служба Государственной думы

В Государственной думе рассказали, что необходимо сделать, чтобы получить кешбэк от государства, сообщает PensNews.ru со ссылкой на известный информационный портал ГЛАС.

Речь идет о налоговом вычете, которым россияне могут воспользоваться при получении медицинских услуг и приобретении медикаментов.

Как рассказали в Госдуме, чтобы получить такой вычет, компания, которая оказала медуслуги, должна иметь соответствующую лицензию на осуществление деятельности в сфере здравоохранения.

При этом отмечается, что получить денежный возврат любой житель России может как за те оплаченные им услуги, которые были оказаны непосредственно ему, так и за те, которые он оплатил для своих близких.

Перечислили гражданам и виды помощи, за которые можно получить кешбэк. Так, вернуть сегодня можно часть затрат, понесенных при обследованиях, приемах у врачей, лечении и протезировании зубов. Кроме того, в список услуг также вошли медэкспертизы, операции на суставах, лечение бесплодия, ЭКО и прочее.

«Для получения налогового вычета по медицине потребуются справка о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ (запрашивается у работодателя). При оплате медуслуг нужен оригинал справки об этом. Ее можно получить как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях», - добавили в ГЛАС.

Кроме того, стоит быть готовым к тому, что налоговая может запросить и копии договоров, которые были заключены при предоставлении медуслуг. Также в ФНС могут затребовать копия лицензии медицинской организации или ИП, если в договоре отсутствуют соответствующие реквизиты

«При оплате лекарств нужны оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», копия документа, подтверждающего степень родства, копии документов, подтверждающих оплату препаратов (например, чеков)», - сообщили в издании.

Вернуть получиться 13% от суммы в 120 тыс. руб. Это верхний лимит социального налогового вычета.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу