5 апреля 2021, 15:09

Пенсионную реформу смягчат ради спасения "партии власти"

Эксперты считают, что президент в своем послании объявит о некотором изменении условий жестокой и несправедливой реформы 2018 года
ТАСС.

В этом году Россия будем «праздновать» трехлетие пенсионной реформы. Как мы помним в 2018 году правительство, тогда возглавляемое никчемным либералом Дмитрием Медведевым, пенсионный возраст повысило исключительно для того, чтобы нынешние пенсионеры стали получать высокую пенсию и жили достойно.

На реформе, напомним, настаивал МВФ, который российская власть продолжает слушаться даже после объявления Западом нашей стране новой «холодной войны». И вот новости к трехлетию…

Пенсионеры стали еще беднее

Впервые за 5 лет в России зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении. Согласно данным Росстата, в феврале 2021 года в среднем пенсионер получал 15 тыс. 762 рубля. При этом в номинальном выражении пенсии увеличились на 835 рублей (рост на 5,6% год к году). Однако инфляция (до 5,7% в феврале и 5,8% в марте) съела все прибавки и индексации. В реальном выражении пенсии сократились на 0,1% год к году и на 0,7% относительно января.

Упала и покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам, причем с двузначной скоростью. К примеру, крупы подорожали на 21,2%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого рынка, упал на 15,6%. И это в среднем по стране. Есть регионы, к примеру Дальний Восток, где ряд цен удвоился и даже утроился.

Тем временем, независимые наблюдатели сообщают, что главная причина неоднократного переноса сроков оглашения ежегодного Послания президента Федеральному собранию во многом связана с тем, что власти вынуждены просчитывать изменения, которые будут внесены в пенсионную систему страны.

Подлянка от МВФ

Напомним, принятый тогда с подачи МВФ закон о поэтапном повышении возраста для выхода на пенсию — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин —вызвал огромное недовольство населения, но и, что оказалось страшнее всего для власти, резко понизил рейтинг президента и свел до символического рейтинг «Единой России». Власти, особенно либеральная ее часть, этого откровенно не ожидала, что в очередной раз говорит о полной разобщенности верхушки и российского народа. Федералы привыкли при помощи ручной Госдумы принимать любые решения, не оглядываясь на реакцию людей. Теперь, как говорится, прилетело. На носу выборы в Госдуму и их итог в условиях все более усугубляющегося экономического кризиса, уже не так очевиден, как привыкли думать в Кремле. Замеры показывают, что люди не забыли чудовищного эксперимента над собой либералов из правительства Медведева, которым зачем-то слепо доверился президент.

Спустя три года уже даже самым отъявленным оптимистам из правительства ясно, что та реформа не дала с экономической точки зрения никаких реальных результатов. Пенсии в реальном выражении пошли вниз. Не создано никаких дополнительных рабочих мест для предпенсионеров. Их вышвыривают за ворота предприятий и за двери офисов, не опасаясь никаких обещанных штрафов и прочих оргвыводов для работодателей. За три года суды не восстановили на работе ни одного уволенного предпенсионера. Кадровые агентства не стесняются в размещаемых вакансиях указывать предельный возраст, под который не попадают люди старше 50 лет. Для таких есть только 3% вакансия. Понятное дело, что самых ущербных. Фикцией оказались программы переподготовки и переквалификации пожилых работников. Ну а ковидные ограничения вообще добили сляпанную на коленке медведевскую реформу.

Спасите наши кресла!

Пока это лишь слухи, но, видимо, все реально идет к тому, что власти будут вынуждены идти на попятную. Хотя бы частично. Понятное дело, что признавать полный провал медведевской авантюры никто не будет - чтобы не признавать свою очевидную вину и окончательно не похоронить бывшего премьера-пустышки, но кое-что, вроде как, изменят.

Путин ранее уже вносил некоторые в большей степени декоративные изменения в ту реформу.  Теперь накануне парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре 2021 года, и на фоне нарастающего социального недовольства было решено, уверяет ряд экспертов, провести более существенную корректировку пенсионного законодательства. Pensnews в ближайшее время постарается выяснить суть возможных поправок. Следите за нашими публикациями.

Но обо всем конкретно узнаем 22 апреля, когда президент Владимир Путин должен выступить с посланием.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров