23 апреля 2022, 14:00
2022-04-23T14:00:00+10:00 2022-04-23T14:00:00+10:00

Государство боится переплатить льготникам

Назначение льгот и пособий будут контролировать строже
Фото РИА "Новости".

Российские власти давно озаботились проблемой, когда на поддержку социально уязвимых слоев населения выделяются триллионы рублей ежегодно, однако проблема нищеты и бедности только усугубляется, пишет Pensnews.ru.

Власти сделали вывод, что деньги до реально нуждающихся людей не доходят. Сказано - сделано.

Итак, 20 апреля Госдума РФ утвердила законопроект, который обяжет налоговую службу напрямую передавать сведения о доходах в Пенсионный Фонд России и органы социальной защиты населения.

Данные изменения, по мнению разработчиков законопроекта, позволят государственным ведомствам строже контролировать назначение льгот, пособий и субсидий.

В пояснительной записке к документу, в частности, говорится:

«Предполагается, что реализация решений, предлагаемых в законопроекте, будет способствовать улучшению социально-экономической обстановки в стране».

Однако независимые специалисты, в свою очередь, комментируют так:

«Любые новые данные предоставят ПФР и соцзащите больше прав, чтобы отказать гражданам в назначении мер поддержки. К примеру, самозанятый пенсионер считается неработающим, но он платит налоги. ФНС передаст данные, что может послужить поводом для отказа в предоставлении каких-либо доплат к пенсии или, даже, субсидий по ЖКХ».

Иными словами, к одобренным изменениям специалисты отнеслись скептически. Также они делают предположения, что могут пересмотреть уже назначенные льготы, пособия, доплаты и меры поддержки.

Ранее мы писали о том, что Правительство РФ провалило поручение Путина по пенсиям.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу