27 апреля 2022, 09:30
2022-04-27T09:30:00+10:00 2022-04-27T09:30:00+10:00

Медики больше не герои…

Столичные больницы без особых церемоний избавляются от излишка персонала
Фото РИА "Новости".

Как сообщает Pensnews.ru в своих ежедневных обзорах эпидобстановки, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России постепенно улучшается.

Соответственно, такой тренд приводит к тому, что в стране сокращаются «ковидный» коечный фонд, а также оптимизируются штаты медперсонала. Как правило, речь идет о том, что медики, задействованные в борьбе с коронавирусом возвращаются к своим привычным специальностям. В регионах с этим проблем не возникает, так как практически по всей России имеется дефицит кадров.

А вот в Москве складывается не очень хорошая ситуация с сокращением и перепрофилированием такого медперсонала.

В частности, медикам буквально в ультимативном порядке, а часто просто через больничные чаты в WhatsApp, предлагается писать заявления по «собственному желанию», а иногородних так и вообще просят срочно, иногда – в течение часа, освободить общежития и гостиницы, в которых медики жили все время пандемии.

Напомним, что кампания по привлечению медиков из регионов в Москву стартовала в апреле 2020 года. В столице катастрофически не хватало профессионалов, которые могли бы работать в «красных зонах». Московский департамент здравоохранения мог себе позволить широкие жесты в виде обещания больших зарплат (в несколько раз больших, чем получают медики в российской глубинке). Медикам также гарантировали бесплатное проживание и питание. Поэтому в течение нескольких месяцев в столицу прибыло на работу несколько тысяч врачей и медсестер буквально со всей страны.

И вот теперь, как посчитал столичный депздрав, пандемия осталась в прошлом. Дай бог, чтобы чиновники не ошиблись. Понятно, что никто не думал, что работа в столице с высокими зарплатами продлится вечно, но нельзя ли расстаться с людьми по-хорошему, предупредив их за два месяца о сокращении штата с выплатой выходных пособий (при бессрочном договоре) или за три дня (при срочном договоре)? А заодно перечислить им положенные по закону «путинские» за непосредственную работу с COVID-19?

А тем временем мир накрывает новый вариант омикрон-штамма коронавируса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу