29 апреля 2022, 09:30
2022-04-29T09:30:00+10:00 2022-04-29T09:30:00+10:00

Рубль вновь хотят сделать золотым

Российскую денежную единицу давно пора "отвязать" от доллара
Фото из социальных сетей.

После нескольких десятилетий унизительных экспериментов над российской валютой, курс которой в начале 90-х годов привязали к американской денежной единице, в России наконец-то задумались о создании независимой от Запад денежной единицы, пишет Pensnews.ru.

Как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сейчас в стране ведутся работы над проектом по созданию двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль обеспечат золотом и товарами - валютными ценностями.

Проект предложен научным сообществом и сейчас прорабатывается экспертами.

Николай Патрушев:

«В частности, предлагается определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями, поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности».

Правда, как считают независимые эксперты, главным препятствием в создании такой крепкой и независимой денежной единицы будет, как не странно, финансовый блок нашего правительства, включая Центральный банк. Правительству всегда выгодно обращаться с рублем, как с «крашенным фантиком», поскольку так государственные финансисты легко решали любые проблемы и задачи.

Когда в бюджете возникал дефицит средств, ЦБ РФ вместе с Минфином просто обрушивали курс рубля и тогда за каждый полученный доллар или евро бюджет получал больше, соответственно, российских денег. Ну а то, что при этом резко скакали цены и беднело население, никого особо не интересовало. Страдал и бизнес, который не может заниматься даже среднесрочным планированием, поскольку курс рубля постоянно прыгает по чьей-то прихоти. А бешенная инфляция уже обрыдла всем без исключения, кроме, похоже, отдельных финансистов из коридоров власти.

Наши либеральные монетаристы заточены на работу с цифрами, а не с живыми людьми. С "золотым" рублем какое не получится, по крайней мере - это будет не так просто.

Ранее мы писали о том, что в России появилась еще одна платежная система.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу