8 мая 2022, 17:00
2022-05-08T17:00:00+10:00 2022-05-08T17:00:00+10:00

Назван основной способ снизить пенсии, к которому прибегает ПФР

Фото РИА "Новости".

Как показывает практика, запутанность законодательства и бесчисленное количество реформ позволяют Пенсионному фонду России достаточно часто снижать пенсию, пишет Pensnews.ru.

Причем, сразу оговоримся, речь тут идет не о каких-то заведомо незаконных действиях, просто у чиновников ПФР есть вполне понятно желание стараться «оптимизировать» выплаты, что они и делают, используя весьма широкий спектр законов и бесконечное количество подзаконных актов.

Так, если с 2002 года порядок формирования пенсий более-менее ясен (хотя и не без вопросов), так как с этого времени размер выплат зависит преимущественно от стажа и страховых взносов, то трудовые и иные периоды до 2002 года остаются фактически терра инкогнита. Каждый может тут найти, что ему надо. Чиновники ПФР этим активно пользуются.

Итак, основной способ по снижению пенсии, который использует ПФР - применение в расчетах средней зарплаты по РСФСР, а не всего СССР. Дело в том, что средний размер оплаты труда по всему Советскому Союзу был заметно выше, чем по РСФСР. Это, кстати, к вопросу, какие братские республики и кого кормили. Увы, жители России советского периода имели доходы заметно ниже, чем ряда других республик, несмотря на то, что основная экономическая база располагалась именно в РСФСР.

Но мы здесь о том, что такой расклад напрямую снижает пенсию. Чиновники ПФР, естественно, берут для расчетов самый «экономичный» для них вариант.

Эксперты тут советуют следующее. В правах ПФР применять или ту, или другую зарплату для расчетов, но, чтобы учли больший уровень оплаты труда, даже при наличии, к примеру, зарплатных ведомостей, нужно отстаивать права через суд. Но понятно, что не каждый пенсионер готов ввязываться в судебные тяжбы.

Ранее мы писали о том, что в России отмечено рекордное снижение пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу