Среди существующего разнообразия молочной продукции сейчас особо выделяется твердый сыр. Многие врачи рекомендуют иметь его на обеденном столе каждый день. Но действительно ли следует прислушиваться к такому совету, или, же лучше лишь периодически осуществлять его покупку? Перед тем как перечислить причины, из-за которых рекомендуется часто есть такой продукт, следует учесть, что у него есть и недостаток.
Многие тут могут заметить, что, наверное, в качестве недостатка будет указана его стоимость. Но в действительности это не так. Дело в том, что сыр, а частый его прием в пищу может стать причиной появления ухудшения самочувствия. Казалось бы, ну как такое возможно, ведь этот продукт состоит в большей степени из молока.
И это так, но как известно в любом выдержанном сыре, присутствует вещество имеющее название тирамин. Его появление в продукте происходит вследствие выдерживания пищи, что приводит к расщеплению белка. В итоге, чем дольше будет, происходит выдерживание сыра, тем большей концентрации будет в продукте присутствовать тирамин. Это вещество в случае частого поедания выдержанного сыра, может привести не просто к появлению головной боли, а и стать причиной возникновения мигрени. Но не нужно из-за этого с опаской, относится к таким сырам. В действительности только не большое их количество может похвастать наличием высокого содержания этого химического вещества. Их всего существует три вида, а именно сыр фета, с голубой плесенью и пармезан.
Подробнее о пользе
Да, стать причиной ухудшения самочувствия такой сыр вполне способен. Но если его употреблять в пищу в разумных пределах, то подобные неприятности, гарантировано обойдут стороной. А это означает, что организм будет получать только одну пользу. Отличаясь существенной концентрацией важных полезных элементов, превышающих в сравнении с молоком в 10 раз, сыр способен существенно улучшить работу всего организма. Легко подвергаясь усваиванию, он хорош еще и тем, что имеет выше содержание белка, чем мясо.
Есть его желательно часто и по причине высокого содержания витаминов группы В, а также кальция. Кстати некоторые исследования показали, что сыр снижает вероятность развития рака печени, а также способствует улучшению ее здоровья.