16 мая 2022, 21:30
2022-05-16T21:30:16+10:00 2022-05-16T21:30:16+10:00

Вниманию пенсионеров: что делать, если в дверь звонит полицейский

Как отличить представителя власти от преступника
Яндекс.Картинки

Практически в каждой киноленте можно наблюдать картину, где в дверь стучатся люди в форме и требуют срочно впустить их в квартиру для дальнейшего ведения диалога. Причин визита через дверь не называют, а в случаях, когда перепуганный хозяин квартиры пытается разговаривать через дверь, на него начинают морально давить и даже угрожать, после чего человек сдается и впускает неизвестное лицо в квартиру. О каких правах нужно знать гражданам страны и в каких случаях не стоит открывать дверь, рассказал PensNews.

Пенсионеры – одна из наиболее уязвимых категорий лиц в криминальной среде. Как правило, они одиноки, не слишком социальны и не всегда в силах постоять за себя. Поэтому проникновения в квартиру, где живет пенсионер, с целью завладения имуществом или недвижимостью, к сожалению, одно из основных направлений преступников.

Для начала стоит разобраться, кто вообще может посетить пенсионера и почему. Во-первых, в квартиру может постучаться участковый, чья работа заключается в плановых поквартирных обходах. Во-вторых, это могут иные сотрудники полиции, совершающие обход квартир с целью выяснения каких-либо обстоятельств, например, при проведении процессуальных действий или поиске свидетелей по какому-либо делу.

Также в квартиру могут прийти судебные приставы, но только в случае, если в отношении вас было возбуждено исполнительное производство. Кроме того, нередко по квартирам ходят работники коммунальных служб, ссылающиеся на плановую проверку счетчиков или прорыв канализации.

Даже если за дверью настойчиво требуют срочно открыть дверь, не спешите этого делать. Для начала стоит уточнить личность гостя и попросить удостоверить ее.

«Сотрудник, представляющий интересы государства и закона, имеет свой документ, удостоверяющий личность – удостоверение. Хорошо, если в двери есть глазок, с помощью которого можно разглядеть фамилию посетителя, должность, номер жетона, наименование отдела. Кроме того, если к вам пришел сотрудник полиции, согласно статье 25 Федерального закона «О полиции», на форме должен быть нагрудный знак для идентификации», - говорит старший следователь майор полиции Елена Сергеевская.

В случаях, когда после предоставления удостоверения и сверки фотографий с человеком чувство тревоги все равно не покидает, а стоящий за дверью не спешит уходить, можно позвонить в отделение полиции с целью уточнения, является ли данный человек сотрудником указанного отдела. Если вас посетил настоящий сотрудник, он продолжит спокойно ожидать за дверью, пока вы уточняете информацию.

«Кроме того, при визуальном ознакомлении с удостоверением можно переписать данные с него. Законодательством не устанавливаются запреты на производство фото- или видеофиксации служебного документа, кроме случаев, когда в ход идет распространение персональных данных сотрудника. Если у вас плохое зрение и вы хотите приоткрыть дверь на цепочке, чтобы взять документ и ближе его рассмотреть, отказ сотрудника полиции в удовлетворении вашей просьбы не должен настораживать, а скорее наоборот. Настоящему представителю власти запрещено законом передавать удостоверение третьим лицам», - предупреждает специалист.

После того, как личность установлена, стоит узнать причину визита. Важно понимать, что без официального разрешения ни один представитель закона зайти в чужое жилище не может. Если человек за дверью говорит о необходимости осмотра квартиры для выяснения обстоятельств по какому-либо уголовному делу или ссылается на жалобы от соседей на шум, предусмотренных Административным кодексом, принудительное проникновение на частную территорию также запрещено.

«Против воли жильцов сотрудники правоохранительных органов могут проникнуть в квартиру, если в настоящий момент в квартире совершаются противоправные действия против здоровья и личности любого лица, то есть для спасения жизни граждан, имущества и общественной безопасности; для задержания лиц, подозревающихся в совершении преступления; для недопущения преступления. В этом случае сотруднику не требуется разрешения суда и согласия тех, кто находится в квартире. При необходимости ломаются или спиливаются замки. Однако, если человек, стоящий за дверью, утверждает, что в вашей квартире в данный момент совершается или было совершено преступление и предупреждает о взломе, давит или угрожает, стоит не поддаваться панике и вызвать настоящий наряд полиции. Когда в полицию поступает сигнал о совершении преступления, по адресу выезжает группа разных специалистов. Один или два сотрудника постучать в вашу дверь не могут», - предупреждает следователь.

Если же к вам в квартиру стучатся люди, представляющиеся сотрудниками газовой или коммунальной службы, впускать из внутрь тоже необязательно. Полномочий и предписаний для входа в помещение даже в случае аварийной ситуации у представителей данных организаций нет. Если уточнить у соседей, приходили ли сотрудники и в их квартиру, не представляется возможным, можно позвонить в управляющую компанию.

«В любом случае, важно сохранять спокойствие и не бросаться впускать в квартиру всех подряд. Если сотрудник из реальной компании, обычно визиты не бывают внезапными, а также происходят в дневное время суток, даже несмотря на то, что вы можете быть на работе. У любого сотрудника тоже нормированный день, поэтому постучать к вам в дверь в 23:00 с желанием проверить работу счетчика не могут», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу