16 мая 2022, 17:30
2022-05-16T17:30:06+10:00 2022-05-16T17:30:06+10:00

Эксперты назвали риски, возникающие при прописке в квартире пожилых людей родственников

Какие подводные камни могут поджидать бабушек и дедушек
https://pixabay.com/

Внуки – это смысл жизни любой бабушки и дедушки. Именно они больше других ожидают появления на свет долгожданных малышей и посвящают всю оставшуюся жизнь их воспитанию. Но иногда благие намерения могут привести к неприятным последствиям. Чем может грозить прописка в квартире пожилого родственника совершеннолетнего внука, рассказал PensNews.

В жизни случаются разные ситуации, квартирные вопросы не являются исключением. Казалось бы, когда речь идет о взаимопомощи в кругу семьи, не должно возникать никаких опасений насчет безопасности, однако не всегда близкие родственники имеют бескорыстные цели.

«В практике есть много ситуаций, когда кто-то из родственников просит оформить постоянную или временную регистрацию по каким-то веским причинам. В этом случае, есть несколько минусов, которые необходимо учитывать при принятии положительного решения. Один большой минус связан с регистрацией несовершеннолетних детей, другой – с возможными проблемами при снятии с учета», - говорит юрист Александр Федунов.

Если речь идет о регистрации малолетних детей, то к ним автоматически могут присоединяться и родители, при чем согласия собственника квартиры и иных лиц, проживающих в помещении, в этом случае не требуется. То есть, если нерадивые родственники упрашивают прописать только новорожденного ребенка на пенсионерских квадратах, стоит хорошенько подумать.

«Большое количество судебных тяжб происходит в следствие проблем при снятии с учета родственников. Дело в том, что пройти эту процедуру можно только в добровольном или судебном порядке. Обратиться с аналогичным заявлением в МФЦ, как это делалось при регистрации, уже невозможно, поэтому стоит подумать, кого вы собираетесь прописать на своей жилой площади», - предупреждает специалист.

Однако он предупреждает, что временная регистрация не попадает под эти условия. Ее плюс в том, что при ее истечении действие заключенного соглашения автоматически аннулируется, и человек считается выписанным. С постоянной регистрацией могут возникнуть проблемы, особенно, если собственник планирует продать жилплощадь.

Пока в квартире есть зарегистрированные люди, продать квартиру будет невозможно. Несмотря на то, что подобные дела в судебном порядке проходят достаточно быстро, ситуация все равно неприятная, особенно если речь идет о недвижимости пожилых людей.

«Принимая ответственность зарегистрировать человека на своей территории, стоит знать о правах, которыми он будет наделен по закону. Так что, кроме возможности прописать без согласия собственника всех несовершеннолетних детей регистрируемого лица, нужно помнить о стандартном наборе в виде проживания и использования в полном объеме жилого помещения, и прикреплении к поликлиникам, школам и детским садам по данному адресу», - говорит юрист.

Но не все так плохо, право проживания и распоряжения жилой площадью не делает зарегистрированное лицо собственником, поэтому претендовать на это человек по закону не может.

«Стоит рассмотреть вопрос, когда в квартире требуется прописать взрослого внука. Тут есть свои тонкости, несоблюдение которых может испортить не только отношения с родственниками, но и привести к потере квартиры. В подобных ситуациях достаточно спорен вопрос о регистрации супруга или супруги внука и детей, рожденных в браке. Поэтому, если вы не доверяете в полной мере своему родственнику и не уверены в беспрепятственном снятии с учета в случае необходимости, стоит повременить с оформлением прописки», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу