12 апреля 2021, 09:24
2021-04-12T09:24:19+10:00 2021-04-12T09:24:19+10:00

Дело о "незаконном обогащении" пенсионеров набирает обороты

Пенсионный фонд решил прикрыть свою безалаберность иском в суд
Фото из социальных сетей

Как уже сообщал Pensnews, Пенсионный фонд России подал в суд иск, в котором он обвинил 90-летнего пенсионера Николая Гетманского, проживающего в Краснодарском крае, в «незаконном обогащении». В суде прошло первое заседание по этому резонансному делу.

Суть такого обогащения состоит в том, что старик долгое время получал ежемесячно 1700 рублей в качестве прибавки к пенсии. Эту прибавку пенсионер получал, так как ухаживал за иждивенцем – своей женой. К сожалению, в 2017 году супруга умерла и этот прискорбный факт был отмечен в соответствующих органах загса. Более того, семья пенсионера получила о ПФР все необходимые выплаты на погребение. А это возможно только в том случае, если пенсионщики получают все подтверждающие документы. То есть, ПФР был извещен о том, что супруга Николая Гетманского умерла. Этот факт подтверждает и то, что ПФР, получив документы, прекратил выплачивать пенсию усопшей жены старика.

Но время шло, а доплата к пенсии в 1700 рублей продолжала приходить. Когда общая сумма «обогащения» превысила 25 тысяч рублей, в ПФР свою ошибку обнаружили и потребовали от вдовца вернуть деньги, заодно обвинив его в том, что он специально молчал и незаконно обогащался.

На заседании суда, на которое без объяснения причин не пустили журналистов, юристы, представляющие интересы ПФР, продолжали настаивать, что в ситуации виноват именно пенсионер, который не сообщил надлежащим образом о смерти своей супруги. Защита, естественно, категорически с этим не согласна.

Что еще более интересно, именно в Краснодарском крае ПФР нашел еще 30 человек, которые точно так же продолжали «незаконно обогащаться» после смерти своих родных. По этим случаям в суд также отправлены иски.

Помочь старику, причем бесплатно, пожелали многие юристы. Практически все, кто знает о деле, считает его как минимум несправедливым. ПФР Краснодарского края, по мнению многих жителей края, так хочет прикрыть свои ошибки.

Все это происходит на фоне финансовых скандалов, в которые оказываются замешаны сотрудники ПРФ по всей стране. Так, Pensnews в начале апреля сообщал о том, что проверка работы управления Пенсионного фонда России по Воронежской области выявила вопиющий случай - начальник управления целых два года незаконно начисляла своему отцу пенсию в 145 тыс. рублей.

Мы уже молчим об утечках из-за стен ПФР, которые дают понять, какие зарплаты получают в этой структуре. Или как не жалеет денег руководство фонда в бесконечных поездках бизнес-классом. В том числе и за рубеж (вопрос: зачем?). Ну а дворцы отделений ПФР возмущают людей уже не первый год...

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу