14 апреля 2021, 09:18
2021-04-14T09:18:46+10:00 2021-04-14T09:18:46+10:00

Депутаты предлагают ввести безусловный базовый доход

Стоит ли увольняться и ждать предвыборного подарка от властей
Фото из социальных сетей

На днях несколько депутатов Госдумы заявили о том, что они начали работу над законопроектом, в котором будет иметься положение о так называемом безусловном базовом доходе. Правда, принять закон они попытаются на осенней сессии Госдумы. То есть, уже при новом ее составе. Тонкий намек…

По словам депутатов, речь идет не о новом налоге, а о старой доброй идее перераспределения налоговых поступлений от продажи углеводородного сырья. Предлагается перечислять на персональные счета россиян определенную часть средств из Фонда национального благосостояния. Эти деньги и должны стать основой безусловного базового дохода.

Такой доход вначале предложено опробовать на малоимущих россиянах, а потом и дойти до «матпомощи» каждому россиянину. Очевидно, и российским миллиардерам тоже?!

Разработчики законопроекта также сообщили, что пока документ предполагает безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей. Дескать, это не те деньги, на которые можно сидеть дома не работая (хотя некоторые наверняка попробуют), но они серьезно помогут людям. Особенно семьям с детьми, ведь известно, что появление ребенка, а тем более двоих-троих, автоматически отбрасывает среднестатистическую российскую семью в разряд бедных и даже нищих.

Как сообщал Pensnews, по данным Росстата более 50% россиян живут на доходы менее 27 тыс. рублей, а треть — меньше, чем на 19 тыс. рублей. Затянувшийся экономический кризис, когда бизнес вынужден резко сократить зарплаты, вкупе с большой инфляцией, которую власти оказались не в состоянии погасить, продолжают опускать доходы россиян все ниже и ниже.

Насколько идея с безусловным доходом просчитана неизвестно. Зато известно, что на такие вещи оперативно реагирует инфляция. Впрочем, принятие такого законопроекта видится весьма призрачным. Наши депутаты всегда действовали по принципу: после выборов хоть потоп.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу