6 июля 2022, 10:30
2022-07-06T10:30:07+10:00 2022-07-06T10:30:07+10:00

О каких болезнях может говорить постоянное чувство голода

Врачи предостерегают о рисках для здоровья
Яндекс.Картинки

Вам знакомо, когда вроде бы и обед был сытным и полноценным, но буквально через несколько минут вы испытываете жгучее желание снова закинуть что-то в желудок? Иногда лишние килограммы не откладываются на боках от бесконтрольного приема пищи, что «развязывает руки» для частых приемов пищи. О том, какие серьезные заболевания могут стоять за перееданием и постоянным чувством голода, рассказал PensNews.

В медицине постоянное чувство голода и чрезмерный аппетит называется полифагией. Это состояние позволяет человеку бесконтрольно употреблять пищу, которая не будет ощущаться, словно ничего и не ел. При этом, вместо привычного нам набора веса от огромного количества разной и не всегда полезной еды, человек может значительно терять в килограммах, на зависть другим. Однако, подобные нарушения метаболизма сигнализируют о появлении и развитии очень серьезных заболеваний.

  1. Сахарный диабет. Иногда в организме человека может быть зафиксирован высокий уровень сахара в кроки, то есть, диагностируется гипергликемия.

«В случаях, когда глюкоза не попадает из крови в клетки из-за недостаточного количества инсулина или возникновения инсулинорезистентности, потребляемая нами пища перестает преобразовываться в энергию, что приводит к сильному и постоянному чувству голода», - предупреждает врач-эндокринолог Оксана Мирошник.

  1. Развитие гипертиреоза. Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает огромное и чрезмерное количество гормонов. В норме эти гормоны помогают организму правильно функционировать и развиваться, но избыток их выработки влияет на скачки веса, частые перепады настроения и увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. В том числе «неправильная» выработка гормона приводит к постоянному и очень сильному чувству голода.
  2. Хронический гастрит. Это весьма распространенное заболевание, которое ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. В противном случае гастрит может перейти в язву или рак желудка. Поэтому, если вам знакомы изжога до или после приема пищи, ноющие боли в желудке и тошноту, сопровождающиеся постоянным желанием поесть, стоит обратиться к специалистам.
  3. Гормональный сбой. В медицине зверский аппетит называется синдромом Прадера-Вилли, который характеризуется постоянным перееданием. Постоянная потребность в приеме пищи обусловлена нарушением концентрации окситоцина и гормона, отвечающего за возникновение аппетита. В этом случае заболевание принесет только ожирение и, как следствие, большие проблемы со здоровьем.
  4. Дефицит витаминного комплекса. Иногда без видимых на то причин мы резко ощущаем потребность в соленой или острой пище. Это обуславливается нехваткой витаминов и минералов. Например, если хочется соленого, то организму необходимо восполнить запасы цинка, если потянуло на сладкое, то стоит пропить курс магния и калия, а если вы не можете наесться мясом, стоит избавиться от дефицита железа.

«Но это не все причины, на которые стоит обращать внимание. К сожалению, кроме физиологических причин существуют еще и психологические, которые наносят вред нашему организму такой же урон. Только в отличие от физических факторов и заболеваний, дело обстоит только в нашей голове. Это называется эмоциональным голодом и лечится с помощью психотерапии», - говорит специалист.

Она называет симптомы, которые напрямую связаны с возникающим чувством голода и невозможностью его утолить. К ним относятся: тревога, тоска, неудовлетворенность в текущей жизни и хронический стресс. При этих симптомах увеличивается выработка кортизола, гормона, повышающего аппетит, и в совокупности постоянное «заедание проблем» и эмоциональное истощение приводят к замкнутому психоэмоциональному кругу, требующему незамедлительного решения для предотвращения выгорания.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу