5 июля 2022, 17:30
2022-07-05T17:30:18+10:00 2022-07-05T17:30:18+10:00

Врачи развеяли мифы о загаре

Реальные вред и польза при отдыхе на солнце
Яндекс.Картинки

С детства вам твердят, что загар подходит далеко не каждому. Вокруг отдыха на солнце ходит большое количество мифов и заблуждений, выстраивающих вокруг нам ограничительные рамки, которые приходится соблюдать ради здоровья в ущерб летнему отдыху. О том, как правильно загорать и какие предостережения на самом деле являются мифами, рассказал PensNews.

Солнце играет важную роль в жизни людей: дает тепло, способствует плодородию, развитию животноводства, спасает от депрессии и в целом обеспечивает правильное функционирование организма. Но вреда в солнечных лучах не меньше, чем пользы.

«Ультрафиолетовое излучение – главный враг человека. Солнечные лучи способны повреждать кожу, повышать риск возникновения меланомы и даже менять ДНК человека, что в конечном итоге может приводить к появлению злокачественных новообразований. Летом мы наиболее подвержены такому риску, поэтому в отпуске, на даче и у моря мы всегда на чеку, и стараемся всегда иметь под рукой специальные защитные средства, и не только», - говорит врач-дерматовенеролог Алиса Савина.

Она рассказала, что самым распространенным мифом, который прочно укрепился в сознаниях людей, является нанесение защитных средств до выхода на жару. На самом же деле, солнцезащитный крем начинает действовать незамедлительно, так что, если вы планируете добираться некоторое время до нужного места, крем наносить следует уже по прибытию.

«Многие считают, что солнцезащитный крем – это сезонное средство, поэтому активно его используют только летом. На самом деле, в пасмурную, дождливую и даже снежную погоду до поверхности земли доходит около 45% ультрафиолетового излучения, поэтому риск получить ожоги существует не только летом. Кроме того, если использовать физические средства, в основу которых входят минералы и диоксиды, безопасные для детей и беременных женщин, они будут работать как блокаторы лучей и не допустят их проникновения в кожу», - говорит врач.

На этом стереотипы не заканчиваются. Специалист делится, что зачастую пациенты убеждены в отсутствии необходимости нанесения защиты на смуглую кожу, и это большая ошибка.

Несомненно, на смуглой коже действительно реже бывают ожоги, но это не означает, что риск получить излучение сводится к нулю. Неконтролируемые солнечные лучи способны повреждать клетки кожи и приводить к злокачественным новообразованиям на любом типе кожи.

«Именно поэтому я напоминаю всем о том, что поход в солярий перед отпуском или поездкой на море не спасает вас и вашу кожу от повреждения и ожогов. Лампы, которые используются в солярии для получения загара, во много раз уступают природному излучению, превышая все допустимые нормы», - предупреждает специалист.

Но врач призывает не паниковать, и не бросаться в аптеки и косметические магазины в поисках солнцезащитных кремов. Сегодня существует вполне безопасный загар, который совершенно не связан с ультрафиолетовым излучением от солнца.

«Автозагар производится на основе сахарного тростника или свеклы, так что, в целом он совершенно безвреден, но способен подарить вашей коже любой оттенок. Важно помнить, что он не защищает от солнца, а лишь создает эффект «идеально проведенного отпуска»», - говорит врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу