10 июля 2022, 22:30
2022-07-10T22:30:00+10:00 2022-07-10T22:30:00+10:00

Кардиолог рассказал, когда можно пить кофе

Фото Pixabay.

Кто из нас не любит кофе… А выпить его сразу после пробуждения – почти закон для многих, пишет Pensnews.ru. Однако врачи раз за разом призывают быть осторожнее с популярным напитком.

Так, известный кардиолог Владимир Бекетов настоятельно рекомендует выпивать утром чашку кофе через час после еды, а вовсе не сразу после пробуждения. Дескать, зарядить организм. Но нет. Пить кофе с утра как говориться на пустой желудок – это чревато серьезными последствиями для организма.

Дело в том, что, как известно, в составе кофейных зерен есть много кофеина. Его количество зависит от степени помола. И чем меньше крупица, тем больше компонентов из нее можно «вытянуть».

А кофеин, как тоже хорошо известно, сродни энергетику. И он оказывает влияние на центральную нервную систему, а также сердце и мышцы буквально взбадривая и заряжая их энергией. Но, сообщил кардиолог, это имеет смысл, когда человек устал и ему реально нужна «подзарядка».

Но утром делать это незачем. Человек как правило просыпается отдохнувшим. Если он уже с утра уставший, это, сообщил врач, говорит о некачественном сне или более серьезных явлениях, если это регулярно повторяется. Тут добро пожаловать к врачу, а не на кухню за ранней порцией кофе.

Итак, сразу после сна сердце работает спокойно. Организм полон сил и готов к труду. И если в таких условиях еще и выпить кофе, то организм будет будто включен в соревнования: мышцы, сердце и мозг будут работать на полную. Если это войдет в привычку, то может привести к истощению ресурсов.

Поэтому врач рекомендует пить кофе тогда, когда организму реально нужно получить эту подзарядку. К примеру, когда вы поработали и уже накатила усталость. Но в целом утром допускается чашка кофе, но только не сразу после пробуждения.

А теперь совет от кардиолога Бекетова, когда оптимально употребить напиток утром. Совет медика - когда человек ест, у него образуется пищевой комок. И для того, чтобы он динамичнее двигался к желудку, его нужно как бы «протолкнуть». А кофе отлично справляется с этой задачей.

Но стоить помнить, что кофе нашим желудком воспринимается как еда. И, соответственно, при его попадании в желудок, он начинает выделять соляную кислоту для расщепления пищи. Сразу после плотного завтрака или обеда количество кислоты снижается. Это приводит к замедлению пищеварения. Однако уже спустя час активность значительно повысится.

Но кофе не стоит пить во время приема пищи, советует врач. Дело в том, что его компоненты мешают усваиваться минералам, содержащимся в пище. А эти вещества крайне необходимы организму. Минералы играют важную роль в функционировании всех систем органов, поэтому их низкая усваиваемость бьет по здоровью.

Вывод: кофе желательно употреблять кофе между приемами пищи! Оптимально, через час после приема пищи.

Ранее мы писали о том, что назван напиток, который защищает от инфарктов и инсультов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу