31 июля 2022, 18:00
2022-07-31T18:00:00+10:00 2022-07-31T18:00:00+10:00

Выплатят ли 13-ю пенсию за 2022 год

Осенью в Госдуме рассмотрят законопроект, который касается всех пенсионеров
Фото РИА "Новости".

Поддержка пенсионеров в виде разовых выплат, к которым прибегали российские власти в периоды экономических трудностей, натолкнуло многих на идею сделать такие выплаты не просто ежегодными, а еще и узаконить в виде своеобразной 13-й пенсии, пишет Pensnews.ru.

Начало специальной операции на Украине по защите населения Донбасса и последующие за этим масштабные экономические санкции, конечно, заставили забыть о каких-то новых инициативах в сфере социальной поддержки населения, однако некоторые политики решили, что как раз наоборот нынешние экономические проблемы – хороший повод для разработки новой инициативы.

Так, на днях лидер фракции партии «Справедливая Россия - За правду» Госдумы Сергей Миронов выступил с резонансным предложением. Он в частности выразил уверенность в том, что законопроект о выплате 13-й пенсии будет рассмотрен Госдумой уже осенью. По словам политика деньги для этого в бюджете есть, так как из-за высоких цен на сырьевые товары, российский бюджет сегодня показывает рекордный профицит.

Сергей Миронов:

«Законопроект мы будем рассматривать в осеннюю сессию, он уже внесен… Давайте мы вспомним, что сейчас у нас 1,5-триллионный профицит бюджета, а Силуанов ничего умнее не знает, кроме как класть их в кубышку… Деньги есть, дело в политической воле. Наши пенсионеры, и работающие, и не работающие заслужили 13-ю пенсию, работающие пенсионеры заслужили индексацию пенсий. Будем этого добиваться».

Идея Миронова тут же вызвала критику его коллег из прежде всего фракции «Единой России».

В частности, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила о том, что выплаты россиянам ежегодной 13-й пенсии противоречит согласованному правительством бюджету. Она назвала предложение непродуманным.

Кроме того, она сослалась на часть шестую статьи 75 Конституции, где указано, что индексация пенсий россиянам происходит не менее одного раза в год. Так же указано, что повышение выплат должно быть не ниже уровня инфляции. По мнению Бессараб, реализация идеи о 13-й пенсии ставит правительство перед выбором о ежегодной индексации или разовой выплате.

Светлана Бессараб резюмировала, что инициатива Сергея Миронова о введении 13-й пенсии выглядит популистской в преддверии осенних выборов.

Политик также напомнила, что в этом году с учетом инфляции российские власти уже вводили дополнительные меры поддержки населения.

Светлана Бессараб:

«В связи с ростом потребительских цен в конце прошлого года было принято решение поднять пенсии на 8,6 процента. А по решению нашего президента с 1 июня вновь подняли пенсии неработающим пенсионерам на 10 процентов. Итого получается почти 19 процентов, что опережает рост инфляции».

Ряд экспертов в свою очередь не согласился с тем, что говорила Бессараб, ссылалась на законы. По их мнению, законы пишутся с учетом существующей более менее стабильной ситуации. Однако России сегодня находится в ситуации, которая заставляет власти буквально на ходу менять законодательство. В том числе и в социальной сфере. Поэтому, по их мнению, нет ничего плохого в том, чтобы подумать о той же 13-й пенсии, которую можно было бы выплатить в этом году.

На днях также были обнародованы выводы глобального индекса AgeWatch. Согласно им, Россия занимает 65-е место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. Если взять те же страны БРИКС, то наша страна по сравнению с ними занимает промежуточное место: Китай на 52-м, Бразилия на 56-м, Индия на 71-м, ЮАР на 78-м.

Эксперты считают, что это крайне низкие показатели и необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Увы, старость в России продолжает ассоциироваться с бедностью и нищетой.

Ранее мы писали о том, что нуждающимся предложили раздать скидочные карты.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу