9 августа 2022, 18:00
2022-08-09T18:00:00+10:00 2022-08-09T18:00:00+10:00

В России обостряется проблема, которая больше всего касается пожилых людей

Западные санкции грозят ударить наотмашь
Фото из архива.

Жесткие западные санкции показали много узких мест в российской экономике. И эти узкие места сегодня активно закрывает отечественный бизнес, который получает большую поддержку властей, пишет Pensnews.ru.

Одной из таких проблемных мест стало производство лифтов. Эта отрасль еще в 90-е годы была буквально подарена западным производителям, которые и заняли изрядную долю рынка. Потом к ним присоединились китайские производители подъемной техники.

А российских производителей лифтов можно буквально пересчитать по пальцам. Более того, эта отрасль годами была в загоне. Чиновники на конкурсах, видимо тут есть где покопаться правоохранителям, исправно отдавали победу зарубежной продукции.

Западные санкции, сопровождаемые уходом из страны крупных производителей лифтового хозяйства, поставил строительную отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство в тяжелое положение. В России образовался жесткий дефицит лифтов. Еще одна проблема – импортные комплектующие, которые по понятным причинам изрядно подорожали – до 30% и более.

Правда, нельзя сказать, что ситуация тупиковая – сейчас активно разворачивается производство такой техники на российских предприятиях, но для разворачивания полноценного производства нужно время.

Тем временем, в стране возникла угроза срыва обновления лифтов по капремонту.

Программы по замене в рамках капитального ремонта жилого фонда 516 тысяч лифтов, которым уже больше 25 лет, оказались под угрозой срыва.

Сообщается также, что региональные программы по замене к февралю 2025-го в рамках капремонта жилого фонда 516 тысяч лифтов старше 25 лет находятся под угрозой срыва. Власти регионов за семь месяцев закупили нового оборудования втрое меньше, чем год назад.

Так, заметнее всего закупки лифтов сократились в Москве: в январе-июле 2022 года в городе закуплено 35 штук, в то время как годом ранее - 2,2 тыс. Среди других лидеров снижения закупок - Красноярский край, Волгоградская, Ростовская и Смоленская области.

Вполне вероятно, что по этим причинам в России будут по причине истечения срока эксплуатации остановлены много старых лифтов. А это создаст огромные неудобство в особенности пенсионерам, инвалидам, семьям с маленькими детьми, да и всем жителям высоток.

Впрочем, скорость, с которой сегодня наконец-то в нашей стране стали решаться многие проблемы, позволяет надеется, что власти и бизнес найдут выход из создавшейся ситуации.

Ранее мы писали о том, что стало известно, что будет с доставкой товаров с Ozon после пожара.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу