23 апреля 2021, 14:46
2021-04-23T14:46:10+10:00 2021-04-23T14:46:10+10:00

"Пенсии в 90 тысяч рублей не хватает на жизнь..."

Какие пенсии и прочие доплаты получают достигшие почтенного возраста спортсмены, политики и прочие известные персоны
Фото из социальных сетей

Пенсии в России бывают самые разные. Кому-то и десяти тысяч не перепадает, а кому-то на карту приходят и десятки тысяч рублей.

На днях небезызвестная Светлана Хоркина, бывший депутат Государственной думы, полковник российской армии запаса, а также многократная чемпионка по спортивной гимнастике публично постенала на слишком низкие пенсии в стране, пишет Pensnews.

Хоркина, видимо, сделала для себя настоящее открытие, сообщив, что в некоторых случаях пенсионерам «не хватает денег даже на то, чтобы купить продукты питания». Однако известно, что всем титулованным спортсменам положены так называемые пожизненные стипендии.

«Эта выплата очень помогает, особенно тем олимпийским чемпионам, которые стали для нас героями много лет назад, а сейчас на пенсии. У нас сегодня пенсии очень интересные, порой и на еду не хватает», — заключила гимнастка.

Так о чем, собственно, речь? Дело в том, что легендарная советская фигуристка Наталья Бестемьянова не так давно пожаловалась, что ей не хватает на жизнь пенсии в 90 тысяч рублей. Она призналась, что ее начисления складываются из обычных пенсионных выплат и специальной «президентской» пенсии для олимпийских чемпионов. Вот Хоркина и решила поддержать спортсменов, «прозябающих» на такие пенсии и доплаты.

Между тем, если акцентировать внимание на сердобольной Хоркиной, то депутаты Госдумы, как и другие первые лица РФ не могут пожаловаться на небольшие заработки или скромные пенсии. Хотя, вероятно, это нам так кажется…

Вознаграждения различных «слуг народа» за долгую трудовую жизнь несопоставимы с теми, что получают обычные российские пенсионеры со средним размером пенсий в данный момент в 16,5 тысяч рублей в месяц. Тем более несравнимы они с социальными пенсиями размером меньше 10 тысяч рублей, на которые обречены граждане, получавшие большую часть своей трудовой жизни «черную» зарплату.

И это не говоря о том, что депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, главы городов и регионов и иные высокопоставленные чиновники нашей страны получают солидные добавки к пенсии в размере от 40 до 100 тысяч рублей в месяц и более, а также, если они еще при деле, - внушительную зарплату.

Впрочем, рядовые госслужащие часто получают достаточно скромную пенсию: ее средний размер составляет около 20 тысяч рублей.

К примеру, одно из самых узнаваемых лиц российской политики — бывший губернатор Санкт-Петербурга, ныне — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее ежемесячная пенсия, как выяснилось еще в 2019 году, превышает 400 тысяч рублей. Из этого следует, что ее ежемесячный доход равен примерно 30 пенсиям «обычных» пенсионеров, не считая зарплаты главы Совфеда и прочих приятных бонусов.

Примечательно, что совсем недавно Валентина Ивановна раскритиковала законопроект о гарантированном пенсионном продукте, признав, что граждане РФ, живущие от зарплаты до зарплаты, просто не имеют возможности накопить на будущую пенсию.

Примерно такую же пенсию, как и глава Совфеда, получает и экс-глава Госдумы Сергей Нарышкин, который тоже недавно достиг пенсионного возраста. Его преемнику Вячеславу Володину рано думать о пенсии — ему «всего лишь» 56 лет.

Что до пенсии рядового депутата Госдумы, то она составляет около 50 тысяч рублей при стаже службы от 5 до 10 лет и более 60 тысяч при стаже службы больше 10 лет.

А вот какой размер пенсии рассчитан для президента Владимира Путина и бывшего главы правительства Дмитрия Медведева. в точности неизвестно.

Второй из этих государственных мужей еще не достиг пенсионного возраста, правда, в качестве экс-президента ему гарантировано пожизненное содержание в размере 75% от вознаграждения действующего главы государства.

Что до президента РФ, то он, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, получает зарплату и военную пенсию. Размер пенсии Верховного главнокомандующего также остается тайной, хотя. скорее всего, она соответствует его званию полковника ФСБ, зарплата же президента превышает 400 тысяч рублей.

Неизвестен и точный размер пенсии Михаила Горбачева, составляющей, по предположениям СМИ, около 500 тысяч рублей или 40 минимальных окладов. В любом случае эта пенсия сопоставима с пенсией самых «звездных» людей России — космонавтов, получающих около 400 тысяч рублей в месяц.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу