15 августа 2022, 12:30
2022-08-15T12:30:10+10:00 2022-08-15T12:30:10+10:00

Юристы напоминают, кому по закону положен бесплатный социальный работник

Как не дать себя обмануть
Яндекс.Картинки

Не для кого ни секрет, что есть категории граждан, которые нуждаются в оказании бесплатной социальной помощи на дому и надеяться на нее. Как правило, это люди, которые утратили возможность самостоятельно себя обслуживать и передвигаться. Но для того, чтобы вас признали нуждающимся, необходимо «доказать» наличие своих проблем, а уже после получить необходимую социальную поддержку. О том, кто может рассчитывать на бесплатную помощь на дому и как ее получить, рассказал PensNews.

Получить бесплатную социальную помощь на дому могут следующие категории граждан: ветераны ВОВ, лица, утратившие возможность самостоятельного обслуживания и передвижения по причине возраста, заболевания или получения травмы, лица, имеющие в семье инвалида, лица, имеющие в семье ребенка с трудностями в адаптации к социуму, жители блокадного Ленинграда. С течением времени эти списки корректируются и меняются, поэтому если вы сомневаетесь в возможности получить помощь, стоит обратиться в местное отделение МФЦ.

Что касается порядка признания человека нуждающимся в социальном обслуживании, в-первую очередь нужно обращаться с заявлением в отделение МФЦ или социальной защиты населения. Именно с этого начинается путь по определению нужд гражданина.

«Социальное обслуживание имеет несколько направлений, например, медицинское, бытовое, психологическое или юридическое. В зависимости от того, какая помощь необходима гражданину, собирается определенный пакет документов, к которому прикладывается заявление, копия паспорта лица, нуждающегося в помощи, медицинское заключение врача о состоянии здоровья, с рекомендацией по оказанию социальной поддержки на дому, а также справку о наличии инвалидности, если она имеется», - поясняет юрист Антон Важенин.

Он предупреждает, что по мере рассмотрения заявления, у заявителя могут неоднократно запрашивать и иные документы, например, сведения о доходах или выписку из домовой книги, чтобы ознакомиться со списком лиц, прописанных по месту проживания заявителя.

Завершающим этапом в формировании заключения по оказанию или отказу в оказании помощи играет посещение заявителя на дому социальным работником, в чьи обязанности входит проверка жилищно-бытовых условий проживания гражданина, а также фактическое подтверждение данных, указанных в предоставленном пакете документов. Решение принимается в срок до 10 рабочих дней со дня подачи заявления в организацию.

«Индивидуальная социальная программа поддержки – это документ, который разрабатывается и составляется под конкретное лицо, нуждающееся в государственной поддержке. Эта программа имеет один большой плюс – возможность пересмотра и корректировки, которая иногда необходима ввиду некоторых изменений в состоянии или здоровье гражданина», - говорит специалист.

В перечень программы входят оптимальные социально-бытовые услуги, в которых наиболее могут нуждаться люди, ограниченные в разной степени своих возможностей, например, покупка продовольственных продуктов и лекарственных препаратов, приготовление пищи, оплата коммунальных услуг, уборка и проветривание помещений, помощь в документации, получении медицинских услуг и оформлении различных пособий.

«Учитывая тот факт, что в подобной помощи нуждаются малоподвижные люди, обращение в специализированные учреждения либо вообще не происходит, либо происходит в одностороннем порядке отказа, ведь люди, нуждающиеся в помощи, к сожалению, не всегда могут постоять за себя и отстоять свои права. Если вы или ваш родственник понимаете, что вам требуется социальная поддержка на дому, необходимо обязательно обращаться в отделение социальной защиты и добиться этой поддержки, которая положена вам по закону. Не дайте себя обмануть», - настаивает юрист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу