22 августа 2022, 15:30
2022-08-22T15:30:09+10:00 2022-08-22T15:30:09+10:00

Юристы рассказали, что делать пенсионерам-должникам

Как избежать проблем с законом, если нечем вносить оплату за кредит

Сегодня очень сложно «держаться на финансовом плоту», особенно, если учитывать нестабильную экономическую обстановку в стране. И вроде бы банки стали более лояльно относиться к своим потенциальным клиентам, требуя меньше документов и позволяя кредитоваться даже не работающим гражданам, но финансовой нагрузки меньше не становится. О том, что делать, если пенсионер утратил возможность выполнять свои кредитные обязательства, рассказал PensNews.

Даже если вы точно уверены в своей платежеспособности, к сожалению, никто не застрахован от ситуаций, когда в один из дней вы больше не сможете внести ежемесячную сумму за взятый ранее кредит. Причин для этого может быть много, например, потеря работы, ухудшение состояния здоровья, потеря кормильца.

Самым эффективным и законным способам не выплачивать кредит пенсионеру является объявление физического лица банкротом, то есть официально заявить о своей полной финансовой несостоятельности.

«Банкротство – это признание государственными органами неспособности должника исполнять свои долговые обязательства путем возмещения кредитных взносов по уплате государственных платежей. Этот способ хорош тем, что признать физическое лицо, то есть пенсионера, может только Арбитражный суд, а не бак или кредиторы. В этом случае суд выступает как независимая, автономная инстанция, не заинтересованная в выгоде одних и сторон. Поэтому при достаточных основаниях признать банкротом гражданина не составит труда», - говорит юрист Анатолий Ткаченко.

Процедура объявления банкротства регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данный закон определяет ряд обязательных критериев, позволяющих начать судебные заседания. К таким критериям относятся наличие общей суммы непогашенного долга не менее 500 тысяч рублей или запрет на повторное кредитование после банкротства в течение 5 лет.

«Чтобы начать процедуру, пенсионер должен собственноручно написать заявление в банк об утрате возможности вносить ежемесячные платежи по действующему кредиту. После этого в трехдневный срок банк вынужден среагировать на заявление и вступить с должников в переговоры, чтобы обозначить возможность мирного урегулирования вопроса. Это делается для того, чтобы отстрочить обязательные выплаты должника, в случаях, если он внезапно лишился работы, столкнулся с уменьшением пенсионных выплат при переезде или нуждается в срочном дорогостоящем лечении. Как правило, в подобных ситуациях банки идут навстречу своим клиентам и предлагают им воспользоваться некоторыми видами отсрочки, например, «кредитными каникулами» или «реструктуризацией долга»», - комментирует специалист.

«Кредитные каникулы» - это возможность пропустить один из обязательных ежемесячных платежей в полном объеме. Плюс подобной возможности в том, что воспользоваться услугой можно раз в полгода, и она доступна в обычном онлайн-приложении банков. Так что, для законного пропуска платежа даже не требуется обоснование. Это свободная банковская «льгота», позволяющая клиентам передохнуть от постоянных выплат. Из минусов услуги можно назвать сдвиг окончания выплат по кредиту.

«Реструктуризация долга» - это доступное изменение условий выполняемого договора с целью снижения финансовой нагрузки на клиента. Плюс в том, что банк может рассмотреть вопрос по погашению процентов вместо полной суммы кредита на период затруднительного финансового положения. Но и без минусов не обойтись. К ним можно отнести уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения кредитного периода, а значит и процента.

«Если переговоры для вас не являются оптимальным решением проблемы, стоит без опасений дождаться первой задолженности. В этом случае банк начнет звонить должнику и интересоваться причинами неуплаты обязательства, а если и после этого платежей по кредиту не поступит, банк обратиться с исковым заявлением в суд. Бояться этого не стоит. Иначе признать себя банкротом просто не получится», - предупреждает юрист.

Он объясняет, что процесс судебных тяжб занимает долгое время. Если производство по делу начнется, то пенсионера-должника будут периодически приглашать на судебные заседания, где он должен будет обосновать свое затруднительное положение. В процессе заседаний обе стороны могут оспаривать штрафы, снижать или повышать сумму задолженности или просить об отсрочке. Если у должника будут веские причины для неуплаты обязательств, суд встанет на его сторону и примет решение о признании пенсионера банкротом», - рассказывает Анатолий Ткаченко.

Тех, кто никогда не сталкивался с судами и подобными разбирательствами, вся процедура может напугать. Но на самом деле, ничего страшного или сверхъестественного в ситуации нет. Главное, если пенсионер больше не может платить кредит, не делать следующих вещей:

  1. Прятаться от кредиторов, какая бы сумма займа на вас не была. При урегулировании ситуации такое поведение должника в любом случае будет принято во внимание, поэтому исполнительный орган скорее всего примет в отношении вас отрицательное решение и обяжет выплатить долг и штраф.
  2. Не принимать предложения о рефинансировании, которое подразумевает погашение действующего долга с приобретением дополнительной суммы. Такая возможность приведет к тому, что пенсионер, попавший в сложное положение, будет вынужден выплачивать новый кредит по повышенной ставке и в большем объеме.

«Не стоит думать, что банкротство – это панацея. У этой процедуры есть свои негативные последствия, поэтому если вы попали в долговую яму, постарайтесь урегулировать ситуацию мирным путем через банк. В большинстве случаев кредиторы входят в положение, особенно, если до этого вы были исправным плательщиком», - говорит юрист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров